年青人也會患柏金遜?

Posted on May 16, 2017 By       3,603

20170516_SICK

柏金遜症(Parkinson disease,PD)之基本成因是腦內黑質的神經細胞退化,不能製造多巴胺(dopamine)。柏金遜症的患病率隨著年齡增長而逐漸升高,患者以中老年人居多,令人誤以為柏金遜症是老人病的一種。

 

基於這種誤解,年輕患者容易忽略早期病癥,延誤治療。有調查發現,本港有一至兩成患者為50歲以下人士,一旦確診,患者擔心被社會標籤而影響工作及社交,故所承受的心理壓力比年老患者更甚。患者越年輕,就越有機會患上抑鬱症,須服用精神科藥物治療。

 

如何及早發現柏金遜症?

柏金遜症主要臨床表現為:靜止性震顫 (tremor-at-rest)、動作緩慢 (bradykinesia)、肌肉僵硬(rigidity) 和姿勢平衡障礙 (postural reflex impairment) 四大運動主癥。臨床上四大症狀之中,符合兩種以上,已可作診斷。

 

震顫是早期柏金遜症的標誌。手腳震顫為七成柏金遜症患者最早出現的症狀,由於症狀輕微,還可與睡眠障礙和自主神經功能紊亂等症狀一併出現,容易跟過勞、精神抑鬱、焦慮症、驚恐症或原發性震顫等疾病混淆。再者,柏金遜症主要倚靠臨床評估診斷發現,而非一般驗血或腦掃描造影,故難以於患病初期確診。

 

中醫如何治療柏金遜症?

1. 中藥治療

中醫典籍中雖沒有記載柏金遜症,但有探討與此病相似的症狀描述和病因病機的,可歸納為「顫證」、「痙病」等範疇,古代醫家多從肝、腎、風方面治療。
柏金遜症屬本虛標實、虛實夾雜,本虛為肝腎虧虛,標實為風、痰、瘀、毒互結。辯証上,此病可分成肝氣郁滯、痰濁壅滯、痰熱風動、氣滯血瘀、肝腎陰虛、心脾兩虛、氣血不足、髓海空虛等八證型論治。
治療上強調以滋補肝腎為主,兼平肝熄風、活血化痰、解毒散結諸法共用,常用方劑包括:天麻鉤藤飲、地黃飲子、鎮肝熄風湯、菖芩溫膽湯、定振丸、導痰湯、天麻四蟲飲等。
中藥彌補了單純用多巴胺所引起的「劑末效應」,亦減輕了西藥引起的訥呆、便秘、失眠、嗜睡、噁心、低血壓等副作用。

 

2. 針灸治療

頭針: 中醫認為「頭者,精明之府」、「人之記性,皆在腦中」,故此病病位在腦,又因「腦為髓之海」,病機的關鍵在於髓海失充,繼而導致臟腑氣衰、筋脈失榮,肢體失控。常用頭針,可調神健腦。治療帕金遜症常用的頭針選區是舞蹈震顫控制區,其次是運動區、足運感區。伴有心慌、氣悶者可用胸腔區;伴有脘脹,食慾不振用胃區。

 

體針: 柏金遜症症狀眾多,機理複雜,故用穴較為廣泛,遍及頭身和四肢。選穴時首先是針對此病的主症考慮,熄風止顫;其次是針對不同兼證,臨時變通。

 

刺絡放血: 中醫有久病、難治病從瘀論治的經驗。帕金森患者由於陽氣或陰血虛,導致瘀血內停,通過刺絡放血可祛瘀生新。

 

灸法: 「陷下則灸之」,灸法尤其適用於陽氣虛弱、陰邪內留而致脈象沉陷之證。李梴《醫學入門》說:「凡藥之不及,針之不到,必須灸之」。灸法具有藥物或針刺所不能替代的獨到效果。如艾條溫和灸大包、期門,對於改善僵直症狀有較好效果。

 

運動與柏金遜症

柏金遜患者有容易跌倒、手腳僵硬等問題,適量運動(如步行、拉筋運動、瑜伽、太極及八段綿等)有助改善活動能力,特別是太極。有研究顯示患者練習太極或八段綿後,其平衡力、肌肉柔軟度及情緒均有改善。此外,以下一些簡易運動,方便患者在家居進行:

 

仰臥擺腰

動作: 仰臥,雙腳合實彎曲踏在床上,雙手大字型張開,兩肩保持緊貼床面,雙腳搖向左邊,使膝關節貼近床面,然後雙腳返回原來位置,再搖向右邊,使膝關節貼近床面,雙腳返回原來位置。如是者一左一右,連做三次。

 

站立擺手

動作: 站直或坐在床邊,雙腳平放在地上,雙手向平肩前伸直,亦可借助手執木呎或拉毛巾兩端來固定雙手距離。盡量轉動身體,把木呎或拉毛巾向左移,身體轉回原來的位置;然後盡量轉動身體向右移,身體再次轉回原來的位置,如是者一左一右,連做三次。

 

拍子步操

隨著固定的拍子步行,步行時身體挺直,雙手配合大動作擺動。如有需要,可在地上做記號(例如貼上顏色膠布),令患者每一步伐有一定幅度,每次可做10-15分鐘,以改善患者急碎的步態障礙。

 

柏金遜症各期臨床病癥

早期 l   一側手靜止顫動l   臉部缺乏表情l   語音單調

l   書寫困難,字體愈寫愈細

l   步行時雙手缺乏擺動

中期 l   顫動病徵由身體一側發展至兩側l   平衡力減低,容易跌倒l   起步及停步有困難,走路時身軀向前傾,呈急促碎步向前衝
後期 l   說話不清,吞嚥困難l   步行明顯受影響,在藥力失效時完全失去行動能力。l   排便、性功能失調及其他自主神經功能障礙

l   認知功能障礙

l   失去自我照顧能力

 

中醫食療:天麻川芎煲魚頭

材料: 天麻、川芎、鈎藤、當歸、白芷各10克,紅棗3-5粒,鮮大魚頭1個,生姜3片,上湯800毫升,黃酒少許

 

製法: 大魚頭開邊去鰓,洗淨瀝乾。藥材先以上湯浸20分鐘。大魚頭沾少許生粉後略煎,贊酒,加上湯及全部藥材後,大火煮15分鐘,再轉文火煮一小時,加鹽調味即可。

 

功效: 養血活血熄風。大魚正名為鱅魚,性味甘溫,可暖胃健脾,魚頭尤有祛風利上竅之效。川芎性味辛溫,能活血行氣、祛風止痛,加強當歸活血補血之效。

 

支援柏金遜症的互助團體

香港柏金遜會(Hong Kong Parkinson’s Disease Foundation)
香港復康會(Hong Kong Society for Rehabilitation)

 

以上資料僅供參考,如有疑問請先諮詢註冊中醫師。

 

文章提供:

基督教聯合那打素社康服務
註冊中醫師 李文鶴

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。