為什麼 active play 對幼兒如此重要

Posted on May 16, 2017 By       4,345

為什麼 active play 對幼兒如此重要

我們都從生活中不斷學習,這是最佳的學習方法。從實踐中學習,由幼兒早期就開始,所以從小建立這個好習慣,是重要的事。

 
家長可以通過各種活動和遊戲,通過 active play 幫助幼兒培育不同技巧。

Active play 的重要
爬行、步行和說話是嬰兒成長的里程碑。幼兒階段是個空前的學習機會,這期間的經驗會跟隨著孩子的一生。家長可以通過和孩子 active play,鼓勵他們鍛鍊各種技巧。

 
有趣的遊戲方式
幼兒最需要的,是時間和空間去探索,而你和他的互動及對話,只要簡單小玩具就可以幫助他們發揮幻想力。

重覆的經驗有助兒童學習,所以當孩子說 “再來!再來!” 你就照著辦吧。

遊戲中包括了聆聽、觀察和社交互動,而作為父母,可以幫忙推動的。

 
為什麼 active play 對幼兒如此重要
 

給幼兒的遊戲
簡單的積木是幼兒的好玩具,它們鼓勵孩子專注和耐性 (堆砌和推倒),溝通技巧 (解釋在做什麼)、社交技巧 (分享) 及幻想 (這是屋子?車子?動物?)。

家中都有廚具、盒子和工具等,這就適合孩子發揮幻想力—孩子在這一分鐘是廚師,下一分鐘可以當個樂隊鼓手。

 

坐墊可以堆成洞穴,幼兒就躲起來,也是幻想中河流的一些 “墊腳石”,河中都是鱷魚,又可以是山景的一部份,模擬你的客廳是個農場之類。

坐墊是幼兒最好的玩具之一,多多也不夠。

 
為什麼 active play 對幼兒如此重要
 

水是另一種有趣的東西,可以簡單地幫忙清潔,又可以是在游泳池中嬉水。另外,可以加點什麼,令水更有趣,例如顏色、沙、鹽、洗潔精或者粟粉之類—造成奇怪的物質,對幼兒來說,是很神奇的事情。

 

簡單的散步,可以讓孩子多觀察,這往往是低估了的一個幼兒體驗。途中歇息一下,跟孩子介紹一下花朵和昆蟲,街上可以看看櫥窗或者孩子感興趣的東西。

很簡單,但這就包含了一對一的聯繫、語言、觀察、好奇心和運動。

Active play—活動、對話、幻想、分享經驗及和別人聯繋,是幼兒這個成長階段中,父母可以給子女最好的一件事。

Source: Why Active Play Is So Important For Toddlers

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。