【King Kong移民台灣大作戰】當一個彩虹爸媽

Posted on May 15, 2017 By       8,563

20170515_KINGKONG01

正式暫別了在香港的日子,一家人飛到相距香港803公里外的台灣定居了,為了讓在香港的家人更了解我們在台灣的生活,我們邀請了 King Kong嫲嫲爺爺來我們的家小住一星期。

 

宇宙最強的嫲嫲

我和King Kong爸爸結婚後便搬出去住,所以從來沒有和King Kong嫲嫲爺爺同住的經驗。King Kong嫲嫲是一個非常勤力和愛清潔的人,這幾天我們出去遊玩回家後,她就把握時間拼命的幫我們家清潔打掃。

 

送給我們家的一抹彩虹

感謝King Kong嫲嫲的大力幫忙,我們在台灣的這個四層新居終於變得乾淨了, 慚愧地之前我一直忙東忙西,四樓那一層我碰都沒碰過,幾個露台也沒空出去打掃,感激戰鬥力最強的嫲嫲為我們台灣新生活開展了乾淨的一頁,也讓我有一點空間為餐廳開張的事情做準備。

 

有人說一個社會的進步,不是取決於政府的能力,而是取決於社會上媽媽的努力!媽媽帶來生產力,為社會帶來下一代,也常常要在教養孩子上擔當主角,所以說社會未來的棟樑,很大程度就是取決於媽媽對孩子的影響力呢!幸運地在King Kong家,教養孩子的責任是公平分配給爸媽的!

20170515_KINGKONG02

 

在這個年代,好像都出現了太多不同的資訊教我們怎樣當爸媽。我們帶著兩個年幼小孩,離開熟悉的香港,飄洋過海到台灣重新生活,或是之前我們在香港當全職爸媽,當中也遇過不少親朋好友或萍水相逢的朋友給的不同建議和評價……

 

「父母偷懶,不要拿孩子作不上班的藉口!」

「孩子需要安穩的生活,幹嘛要為了你們的理想,帶著孩子東奔西跑,他們會不開心呢!」

「要孩子重新適應新生活,學說國語,他們很辛苦呢!」

 

保護自己的小花園

在我們這個年代,當一個爸媽真的不容易,要當一個不和人家比較、堅定自己教養立場的爸媽更不容易。

 

我相信朋友間的建議大多都是出於善意,但當一個爸媽也要好好保護自己的小花園,不要讓人家隨便進來東奔西跑,擾亂了自己的腳步和思考空間。

 

一家人要適應新生活真的談何容易,這個時候我們更需要把正面積極的思想和行動給孩子作榜樣,我們也有疲累、沮喪、失望甚或失心瘋的時候,但我們都希望能把彩虹留給孩子。

 

與其站在我們當父母的立場去猜度孩子的心意,倒不如直接問孩子的感受。

 

今年還未替哥哥找到學校讀幼稚園高班,我們都開始為他著急了。

 

「哥哥,現在你還未有學校收,你會擔心嗎?」 睡前我攬住King Kong哥哥輕聲問。

 

「不緊要呀!沒有學校收,我便跟你們在餐廳,你忙完後帶我出去踏單車便可以了!」反而是King Kong哥哥比我們還豁達和看得開。

20170515_KINGKONG03

 

聽聽孩子自己說的話

你的孩子就是你的孩子,他親身的感受比任何旁人說的更為重要和準確,不要以為孩子還小,不懂表達,或許孩子的適應力和敏感度比我們成年人更強,與其幫忙孩子鋪排一切,時刻服侍周到,倒不如在新生活中,由我們首先踏出第一步,去嘗試不同的東西,放開懷抱和孩子一起擴闊我們的眼界。

 

天底下沒有完美的爸媽和孩子,我們也只能盡力把父母為我們預備的彩虹,一代一代地傳承下去。

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!