寬恕心理學5式

Posted on May 11, 2017 By       6,319

20170511_FORGIVE

正向心理學家Everett Worthington研究寬恕多年,並提出了一個名為「REACH」的方法,這個方法大致上分為五個部分。

 

R:Recall (回想)

首先,我們要回想(Recall)我們被傷害的過程。透過回想,我們才能正視我們的確曾經被傷害過的事實並想辦法面對它。在回想的過程中,我們也要立下寬恕別人的決心,這樣才能正式開始寬恕的過程。

 

E:Empathize (Empathize)

然後是建立同理心(Empathize)。我們要嘗試站在對方的角度思考,明白對方的情緒和感受。為甚麼他們要傷害我們呢?有些時候,那些傷害我們的人內心其實很脆弱,他們無法承受自己的負面情緒,便透過傷害把這些情緒轉嫁到他人身上。透過站在對方的角度思考,我們就會能理解甚至同情對方。這一個步驟比較困難,Everett建議可幻想對方坐在你的對面,跟你傾訴他內心的感受。

 

A:Altruistic (利他)

接下來我們要把寬恕當作一份利他(Altruistic)的禮物並送給對方。想一下小時候做錯事的時候,我們的父母、師長、朋友是否曾寬容地原諒了我們?若是我們曾經得到別人的寬恕,那麼我們也可以把寬恕當作一份禮物送給傷害過我們的人,讓他們好過一點,也讓自己輕鬆一點。

 

C:Commit (承諾)

然後我們要給自己一些承諾(Commit),記住我們已經寬恕了對方。Everett建議我們可以把這些承諾寫下,如:「我在今天已經原諒了某某。」這樣我們才能對自己作出不能反悔的承諾。

 

H:Hold on (堅持)

最後,我們要堅持(Hold on)自己的承諾,維持對對方的寬恕。當我們開始懷疑自己是否真的原諒了對方,或又開始想起對方所給予的傷害時,我們可以重溫寫下了的承諾,提醒自己真的放下了。

 

寬恕是一個漫長的過程,我們不可能在朝夕間便忘記對方所給予的傷痛。事實上,當你明白到寬恕能為你帶來甚麼好處,並開始思考是否要寬恕他人的時候,你已經踏出了寬恕的第一步了。試著運用以上的方法去寬恕一個人吧!這會讓你在未來變得更強、更快樂。

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。