心情不好和行為改變 與 PANDAS

Posted on May 9, 2017 By       2,799

心情不好和行為改變 與 PANDAS

當5歲女兒 Violet 開始出現性情乖戾,又會尿床,媽媽 Crystal 以為這不過是個階段而已。

 
然後,Violet 開始出現了語言和身體上的抽動現象,對原本喜歡的學前班感到害怕,而 Crystal 和丈夫仍然希望女兒的情緒會改善。

“直到 Violet 出現了一次情緒崩潰,我才意識到有些事情不妥。”

“她告訴我要上廁所,洗手間不過30步距離,我看不到理由她不能獨個兒去。而她告訴我很害怕一個人去,但我完全不能明白為什麼。”

 

醫生診斷後,認為有可能是伴隨鏈球菌感染的小兒自體免疫神經精神疾病 (PANDAS)。

醫生解釋,這都是急性和即時發作的情況。”一個小孩可以完全無恙,但突然間很煩擾、很衝動或嚴重焦慮。”

“發炎引致不正常的免疫反應,受誤導的免疫反應會引致兒童腦部發炎,引起腦神經徵狀。”

 
心情不好和行為改變 與 PANDAS
 

醫生說,5個要素的存在,才可以懷疑 PANDAS 情況:

  • 明顯的強迫症行為或抽動反應
  • 突然發作的病徵
  • 患者都在青春期前的年紀
  • 有鏈球菌感染病歷
  • 一些腦神經徵狀,如沒有胃口、尿床、學業成績倒退及行為上退化

 

Crystal 說:”我只想讓各位家長知道,相信自己的直覺。不是說要過份敏感,馬上看醫生,但如果孩子一向天性良好,奇怪或不正常的行為就可能代表有一些潛在問題。”

要診斷 PANDAS,就需要進行一系列的測試,檢測體內抗體。而治療方法就有多種,包括抗生素、類固醇、免疫治療等。

情況罕見而且奇怪,醫生提到:”同一課室中,可能有五人感染了鏈球菌,而只有一人或者沒有人,出現 PANDAS。孩子出現什麼反應,都由於免疫系統。”

 

媽媽提到,Violet 目前還未確診患上 PANDAS,不過直覺是這個情況。目前,女兒正針對腸胃情況治療中,會接受敏感及腹腔病測試。

醫生說:”PANDAS 是複雜情況,有時候一個治療方法,並不適用於所有人。如果懷疑孩子有這個問題,要認真對待。而如果情況沒有進步,就請聯絡專家。”

Source: Mom suspects daughter has PANDAS after behavioral changes

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。