【童書推介】拇指間的創意無限 《好多好玩的指印畫》

Posted on May 8, 2017 By       5,625

20170508_BOOK

孩子就是天生的藝術家,小腦袋總會有許多天馬行空的想法,但是爸爸、媽媽又該如何陪伴孩子才可以激發出更多孩子的創造力呢?

 

很簡單阿!就讓這一本繪本出發,帶領孩子們走一趟創作之旅吧!

 

★ 生活小貼士

2 歲以上的孩子,對色彩搭配及各式各樣圖案都充滿好奇,也漸漸展現出繪畫天分了,專家也說「畫畫是幼兒的另種語言」,因為畫畫是透過身體的直覺創作,可以呈現一個人的個性和心情。這一本指印畫非常推介給爸媽們!隨書附有7色彩虹印台,透過親子共玩的過程中,一同體驗創作讓爸媽更貼近彼此,看見孩子的創意,也深入他的內心世界。不用什麼過於繁瑣複雜的教具,就從這一本簡單好玩的「指印畫」開始!

 

還可以用指印來蓋出如高樓般的美式漢堡、甜點馬卡龍和彩色糖果罐,都是非常驚奇有趣的作畫過程,相信你也可以創造出可愛又獨特的指印畫。

 

指印畫不只是壓指印來作畫而已,還可以很百變!

 

情境圖引導加上7色彩虹印台,用繽紛指印搭配色筆來創作,就可以畫出生動、好看的指印繪畫和各式指印場景,過程不僅簡單又好上手,同時結合繪畫勾勒出更多的創意,或許剛開始玩時沒什麼靈感,但配合書裡提供的各式情境用勾線筆添加細節,讓畫面看上去更有趣。

 

跟著書中的情境引導,即使是沒學過畫畫的大小朋友,跟著學也能印畫可愛的圖案,描畫出美麗圖畫。例如:在杯子蛋糕上壓印紅色,加顆櫻桃、再幫蛋糕畫出各種表情,蛋糕上的蠟燭壓上黃色指印,在蛋糕周邊加上一圈草莓內餡。

 

▲圓滾滾的指印,壓上鮮艷顏料,不管怎麼勾畫都可愛感十足!

 

▲壓印指尖和指頭,畫出櫻桃。

 

▲沾有顏料的手指頭,只要在濕潤的紙巾上一擦就乾乾淨淨囉!孩子可以更盡情悠遊創作

 

▲隨書贈7色彩虹印台,好印、好洗、好好玩!印泥簡單用清水就能洗淨,通過台灣、歐盟及美規的檢驗,一次多種顏色搭配可愛逗趣印章圖案,小寶貝輕鬆就能玩得上手!

 

★總結

非常想和大家分享的是,進行親子共玩時,可以依小孩年紀去設計活動,在過程中,不僅可以訓練小肌肉發展、手眼協調及大大的親子交流。

 

你有多久沒作畫了?想不想動手來創作幾筆?指印是好玩又簡單的親子遊戲,善用工具再延伸想像力,鼓勵孩子發展美感天賦與創造力就是如此簡單好玩!趕快一起來創作,來段有趣的指印畫時光吧!

 

《好多好玩的指印畫》

原文版:Fingerprint Activities ( https://goo.gl/Z0q6Vh )
作者: 費歐娜.沃特 Fiona Watt
譯者:邱喜麗
繪者:艾瑞卡.哈里森
出版社:水滴文化
出版日期:2017/03/30
語言:繁體中文
ISBN:9789865730543
規格:精裝 / 64頁 / 25.4 x 21.6 cm /

影片介紹:

 

奧斯卡媽媽
HI, I am OSCAR's mama , 這裡記錄著OscarBB 的成長日誌。 2015年6月4日出生於台灣,因為爸爸是香港人,跟著爸爸媽媽在香港的成長生活 ,一起和大家分享正能量BB的快樂生活記事。