懷孕前就算健康增磅,妊娠糖尿病風險仍升

Posted on May 5, 2017 By       7,119

懷孕前就算健康增磅,妊娠糖尿病風險仍升

女士們計劃懷孕前,都會建議好好控制體重增加,由懷孕前幾年已經要準備,希望可以降低糖尿病風險。

 
不過,一項研究就警告,就算是正常而健康的體重增加,也一樣會提高風險。

健康或體重過輕的女性,每年只要增加體重的2.5%以上,就足以把風險提高至3倍。

而專家發現,女士們每年增磅1.5%以上,妊娠糖尿病風險已經是沒有增重的人的2倍。

專家補充,就算體重屬於健康範圍內,以上的說法仍然有效。

 
懷孕前就算健康增磅,妊娠糖尿病風險仍升
 

舉例說,一名5呎5吋高,132磅重的女士,在健康的 BMI 水平範圍內。不過,如果她每年增重3磅,糖尿病風險就會變成3倍。

同樣身高和體重,而每年增加1.9磅的話,風險就變成2倍。

專家指,成年早期增加體重,會提高胰島素抵抗性。

“就算是正常範圍,懷孕也會加劇這個情況。”

 

從前,專家認為 BMI 超過30的準媽媽們,才會有風險。

雖然妊娠糖尿病一般在生育後會復原,但有可能會增加後期患上糖尿病的風險,包括媽媽和子女。

Source: Even healthy weight gain raises risk of pregnancy diabetes

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。