【King Kong移民台灣大作戰】帶著一絲歉疚的離開

Posted on May 4, 2017 By       10,958

20170504_TAIWAN

不知不覺我們一家回來香港已經快兩星期,還有兩天我們便要回去台灣那個新的家,在香港的這兩個星期farewell飯局聚會一個接一個,今天終於把所有farewell飯局完成了,我們把兩個孩子留給嫲嫲爺爺家住一晚,我和King Kong爸爸兩個人靜靜的在街上散步……

 

搶走了人家的寶貝孫兒

「你有不捨得嗎?」我邊走邊問靜靜不作聲的King Kong爸爸。

 

「昨晚看見兩個孩子和一大群表兄弟姊妹玩得很開心,一家人一起的感覺也很美好,我也不禁反問自己為什麼要走?」King Kong爸爸共有五兄弟姊妹,這個大家庭已經共有八個孫,King Kong兄弟一直以來都和那感情要好的表兄弟姊妹一起成長,一起學行學跑,一起打機,也一起打架長大。

 

「看到我們兩個孩子和嫲嫲爺爺、婆婆在一起的時候,我覺得自己很殘忍,好像搶走了他們的寶貝孫兒……」我也不禁把心裡的想法坦白說出來。

 

這兩星期我們分別寄居在嫲嫲和婆婆的家,幸運地這兩個家也只是十分鐘步行距離,孩子也樂於經常來往兩個家陪伴嫲嫲爺爺和婆婆。

 

King Kong婆婆只有我們這兩個小孫兒,每次想起我們把他唯一的一對孫兒帶到台灣去了,其實我心裡是充滿歉疚的。

WhatsApp Image 2017-05-04 at 16.35.43.jpeg

 

我們為什麼要離開香港?搬到一個沒有親人朋友的陌生地方呢?這個想法其實也在我們的腦海中出現了一千幾百次。

 

誰說我們很勇敢?

旁人常說我們一家很勇敢,帶著孩子移居台灣,一家人在新地方重新建立一個家, 也敢於在台灣由零建立起我們的餐廳……

 

其實我們也有軟弱的時候,我們也有想退縮回來的一刻,我們不時也有是否該留下來的疑惑,在更多的時候,我們更有躲回香港這舒適圈的衝動,在夜闌人靜時,我也會為要離開香港的決定而黯然神傷。

 

我猜,其實每個離開香港移民到其他地方的家庭,也有出現這個想法。曾幾何時,我以為是那些「冇人冇物、 對香港沒什麼眷戀」的家庭才會有移民的想法,萬萬想不到我們一家也會搭上這條移民之路,但偏偏,我們卻是生長在大家庭,身邊時刻都有許多親人好友齊齊整整地圍繞著的家庭。

 

從前在香港的日子,我們和家人無論在教會或聚餐上,幾乎每星期也會碰面一兩次,我們那六個年紀相約的表兄弟「六劍俠」,更是每星期也會一起上兒童主日學班,平日下午放學後,也會常常互相到大家的家中一起玩耍,是真正的一起成長,一起變大……

 

想起這份難能可貴的手足情誼,是最令我們苦惱和放不低,明明孩子在香港已經生活得很幸福美滿,為什麼我們還要帶他們離開香港重新再建立一個家?這樣會割裂了他們的兄弟情誼嗎?他們的表兄弟會把我們兩個孩子忘記了嗎?

WhatsApp Image 2017-05-04 at 16.19.25.jpeg

一起長大的六劍俠!不要把我們忘記喔!

 

同學的大型歡送會

前幾天,兩個孩子班上的同學和家長共50多人,一起為他們在學校門前的大草地上舉行了一個大型歡送會!看到兩個孩子深受同學和家長的愛戴,真心感受著孩子間那份純真的友誼,這份情義也令人放不低、捨不得……

WhatsApp Image 2017-05-04 at 16.23.33.jpeg

感謝大家對兩個兒子的愛戴 ,這個同學仔大型歡送會,教我們又驚又喜!

面對和朋友家人的種種不捨,究竟我們還有什麼原動力讓我們帶著兩個孩子出走香港呢?

 

或許這是一個神的安排,也是一個機遇,沒有人阻止我們回來香港,也沒有人拿著手槍逼著我們要留在台灣,這是一個選擇,有一天,如果我們發覺是時候要回去香港,便一起回去吧……

 

我和King Kong爸爸已經忘記了從什麼時候開始,我們下定決心要走上這條移民台灣之路,這一條路比我們當上全職爸媽更不易走,這一條路也比從前的走得更孤單寂寞,也是一條充滿未知之數的小路,我們有萬般不捨得,對於暫別家人我們也懷著歉疚,但我們相信,路還需要走,我們當全職爸媽的生活是時候畫上句號,與其留在香港原地踏步,倒不如換個地方,一家人重新出發。

 

我們心中永遠的家

香港永遠也是我們的家,不是因為香港這片土地還有多好,只因香港有著我們深愛的家人和朋友,雖然我們只相距一個多小時的機程距離,這份「那麼遠、這麼近」的感情連結是任何東西也不能分割的,在每一次和大家說再見時我們口中的「台灣見」, 這可不是我們隨便說說的客套說話,這確實是我們心底裡的說話,是我們真心渴望的見面。

 

多點來台灣探望我們好嗎?大家是我們在台灣走下去的原動力,沒有試過離開或失去,人總不懂得珍惜,我們沒辦法擁有所有美好的一切,也沒辦法魚與熊掌皆可兼得,但我們有能力去珍惜我們有的東西。

 

期待我們相聚的日子,我們最愛的親朋好友,請珍重,台灣見!

 

WhatsApp Image 2017-05-04 at 16.21.00.jpeg

無論在天涯海角我們也是一家人!

 

WhatsApp Image 2017-05-04 at 16.32.20.jpeg

孩子間單純的友情,但願在台灣仍可延續下去!

 

WhatsApp Image 2017-05-04 at 18.29.46.jpeg

說好的「台灣見」不是客套說話,而是我們真心想在台灣重聚!

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!