【育兒心得】孩子面前必須慎言

Posted on May 5, 2017 By       16,338

20170505_PARENTING

生了和牛B後,我一直都好小心我的說話,特別是粗口或較粗俗的說話,我都會收起。

 

和牛B正值語言探索及發展期,我們的每一句說話和牛B都有可能會立刻像錄音機重播出來,而且是無限Loop…

 

小心用字

除了粗俗/ 粗口千萬不要說之外,就連每個詞彙都要小心使用。曾經,我只是用錯了一個詞彙,原來這個詞彙發單字的時候,力量是如此的強大!!! 就是……我坐在餐椅上,娘家的小狗跳到我的身後一起坐,我就對小狗說”你落地啦,唔好頂住我呀”。和牛B就將最精要的字抽了出來無限Loop…她不停地說「頂!」、「頂!」、「頂!」…這個時候的我除了一額汗之外,當然就是馬上糾正用詞及對和牛B解釋清楚及提點不要說這個字了。


 

同時,當你們看到這個情況無論覺得小朋友多可愛多有趣都不要笑。因為你們愈笑得快樂,他們不明白還會以為是有趣的事,就會繼續說下去…到時想糾正就難了。若對著外人說了出來,這下子真的很羞家…而且很沒禮貌。

 

兌現承諾 建立互信

除此之外,我對和牛B是不會許下假的承諾。即是不會欺騙她,對許下的承諾不兌現。例如: 對著扭計不吃飯的和牛B,我會對她許下承諾,只要她乖乖多吃兩啖就可以玩這個/ 給她這個玩具等。就真的在吃了兩啖後,就兌現承諾。

 
 

如果,孩子乖乖聽從你的指令,而你沒有兌現承諾,你認為孩子下一次會相信你嗎?

 

口供一致

另外,夫婦二人在育兒的時候,對小朋友說的話絕對要口供一致。有天,大約早上7時多,和們一家三口都在睡覺,但這個時候和牛B突然哭鬧起來說要喝奶。正在賴床的我,不夠老公快,老公竟然對和牛B說出了一句”d奶冇晒啦,瞓啦”(聲音有點嚴苛及嫌麻煩)。老公竟然說出了如此恐怖的話,這話讓我聯想到就是「無早餐食,餓下啦你」。但說話一出…我不想破壞爸爸在和牛B心目中的形象及信任度。我唯有安撫一下可憐的和牛B,其實媽媽我也想哭,替女兒傷心…亦不解為何爸爸要這樣說。

 
 

其實和牛B每天這個時候都需要喝早奶,喝過早奶再睡到9-10時左右。我不解為何老公要如此說,但我為了守住和牛B對我們的信任、形象,我也唯有忍痛不給她吧。

 

情況就是爸爸說沒有奶,而媽媽能夠拿出奶給她,這豈不是說爸爸在說謊?再下一次若和牛B扭計想要別的東西,而我們真的沒有無辦法給她說沒有的時候,她還會相信我們嗎?

 
 

在育兒的路上還真的很漫長,我也還在學習中。我認為沒有100%的對與錯,但我絕對可以肯定就是大人必須慎言,亦不要說一些傷害性的說話「媽咪/爸爸,我唔要你啦」「你咁曳,我唔要」「我好鬼憎你」、「你好鬼死蠢」、「生舊叉燒好過生你」等。因為今日你會這樣對孩子說,日後到他們長大了,他或許會對你這樣說,何必在互相傷害呢?

 

將心比己,如果自己年幼時父母這樣對待自己,會有何感想?

 
Momo
一直不喜歡小孩的我,突然有一天我很想和老公擁有屬於自己的寶寶。半年內,我便有了屬於自己跟老公的小寶貝。從懷孕到寶寶誕生,這段時間改變了我很多!從不喜歡,去到很喜歡,每天都用心去愛孩子及家人。藉此分享懷孕、育兒心得。