父母給予更多信心 孩子比想像中更強

Posted on May 4, 2017 By       5,253

20170504_GROW

最近,卡樂B 剛剛1歲了,突然發現小妮子長大了很多,亦開始有自己的想法。當中有三大改變,讓我認為孩子的成長超出我們的想像。

 

一) 突然可以坐著餐桌椅吃飯

photo6071288078418421701

從前,一到吃飯時間都會有點頭痛,因為卡樂B非常討厭坐在餐桌椅吃飯,所以每到吃飯時間,都好像跑了幾圈似的,不斷與卡樂B你追我逐。上星期開始,卡樂B 突然改變了,當我們餵她吃東西時,她明確表示不喜歡。當我嘗試讓她坐在餐桌椅,自行動手吃飯,她卻開心到不得了,乖乖地坐著吃飯。

 

二) 突然可以自行拿奶樽飲奶

photo6071288078418421699

一直以來,卡樂B 都需要我們拿著奶樽餵她飲奶,前幾天,婆婆幫忙餵奶時,卡樂B突然自行拿奶樽飲奶,讓我們吃驚不已,真沒想到孩子突然長大了。

 

三) 突然放膽走路

photo6071288078418421706

一直以來,卡樂B比較喜歡扶著梳化、椅子自行站立及走幾步路,又或者由我們拖著她走路,不過突然有一日,她開始對走路有自信,不扶任何物件的情況下,越走越快!

 

我相信不少家長心中曾經有疑問,我也是其中的一員︰

為什麼我的孩子做不到?別的孩子卻做到!近日看見卡樂B 的成長,讓我感到非常慚愧,我竟然曾經懷疑自己孩子的能力。

 

其實,每個孩子成長的時間不一樣,A寶寶可以做到的行為,並不代表B寶寶可以做到。相反,B寶寶可以做到的行為,並不代表A寶寶可以做到。有些孩子很早懂得說話,有些寶寶很早懂得反身,有些寶寶很早可以自行入睡……

 

我領悟到孩子比我們想像中強大,作為家長,要給予孩子滿滿的信心,從旁給予窩心的鼓勵,今天起嘗試讓孩子自己來,耐心等侯孩子成長,你可能會看到寶寶不一樣的一面!

 

LULU
80後「新手在職媽媽」LULU,每日努力學習成為好媽媽!夢想有日成為全職煮飯婆,過著無憂無慮的少奶奶生活。在此分享在職媽忐忑心情/育兒點滴/食譜/日常生活趣事。