一粒米都不可浪費 「孩子御飯」祭典

Posted on December 11, 2012 By       886

【日本消息】拒絕「剩食」風氣,正在香港萌芽。而在日本,就以傳統祭典方式,教育年輕一輩,要珍惜食物。於較早前,11月25日,在日光市內生岡神社舉行了「孩子御飯」祭典,這個習俗每年都會舉行,已無形中成為日光市的文化財產。

儀式由該縣的少年人及僧侶擔當,於七里地區進行。在古時原是由日光山輪王寺去做的,但是由明治時期開始因為神佛分離政策的契機,由日光市居民繼續進行,主要是小朋友做主角。

 

今年的「御飯」儀式由同市的野口小學6年級生佐佐木嵩悟在殿內響起的一遍貝殼聲中登場。他穿著了修道者的衣服,坐在在一碗滿盛的飯前說︰「”強力”呀,這是你對食物的期待,要負上責任,來﹗ 這碗飯你拿去吧。」,而當中釋演”強力”是同校同級生神山嶺,神山同學踏著地嚷:「一粒米都不會容許浪費的﹗」,說完便接下那碗飯。

 

為了一賞該市獨特的祭典,境內聚集了專誠來觀看儀式的人,儀式過後大家都拍手鼓勵2位同學。

 

大家想想在香港,同樣資源豐富的日本都仍舊對食物的尊重,不輕易糟蹋浪費,更不枉論容許偏食吧﹗

 

資料來源:http://www.shimotsuke.co.jp/dosoon/official/20101125/420126

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲