法國女性不會胖 兒童也一樣

Posted on August 22, 2012 By       778

法國女性的身型一直令其他國家的女性非常羨慕, 原來連法國兒童也少有出現過胖情況, 關鍵就在「法式飲食文化」。

英國跟法國只有一海峽之隔, 但飲食文化截然不同。英國的過重兒童比法國多出兩倍, 大部份原因來自兩國的飲食習慣大不同。在法國, 兒童每天只會在下午吃一次零食, 不吃的話便要等待正餐了。父母會教導孩子「肚子空空」和「真正肚餓」的分別 , 父母通常會問孩子「你仍感到肚餓嗎?」, 而不會問「你飽了嗎?」, 讓孩子按飢餓感覺進食, 以免過量。

此外, 學校一般會有2小時午餐時間, 兒童可以慢慢進食, 讓「飽肚」的訊息有足夠時間由胃部傳去腦袋, 這個傳輸一般需要20分鐘。 學校會提供很多蔬菜, 規定餐單一個月內不會重復, 讓兒童有更多機會吃不同菜色。甜點通常是水果, 不提供含糖飲品, 當然, 學校也不設自動販賣機, 每月只提供數次油炸食物, 茄汁也只會一星期出現一次。可說是非常嚴格。

法國人深信, 教導兒童飲食跟教導他們閱讀同樣重要。良好飲食習慣由家庭開始, 延伸至學校作全面配合, 加上政府增收汽水附加稅及在零食廣告加上警告標語, 令法國兒童從小已「識飲識食」。

資料來源: http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2012/aug/17/parents-britain-child-obesity-epidemic