腹痛原來是皮膚癌,媽媽犧牲自己救兒

Posted on April 21, 2017 By       6,069

腹痛原來是皮膚癌,媽媽犧牲自己救兒

一個震驚的黑色素瘤病例,讓大家對皮膚癌及懷孕關注起來。

 
一位年輕母親懷有第二名孩子時,她發現黑色素瘤已經擴散全身,診斷後三個星期死亡。

Danielle Janofsky 當時懷孕6個月,因為腹痛到醫院求醫。醫生就發現黑色素瘤,已經擴散到肝臟、腎臟、胃部及腦部。

 

要讓嬰兒盡量成長起來,Danielle 只有盡力支撐,時間越長越好。兩週後,進行剖腹生產,誕下兒子。

家人說:”她下了無私和愛的決定,誕下了兒子 Jake。她犧牲了自己,讓兒子能夠生存下去。”

2月27日,30歲的媽媽離開了世界。

 

Jake 出生時只重1磅11安士,要留在新生兒深切治療部休養。他有慢性肺病,醫生集中治療他的肺部,希望他盡快脫離呼吸機。

兩夫婦還育有4歲女兒。

 
腹痛原來是皮膚癌,媽媽犧牲自己救兒
 

2015年5月,Danielle 首次確診黑色素瘤,左肩的一顆痣給脫了,醫生指已經 “復原好”。每三個月,要到皮膚科醫生定期檢查。

Danielle 的丈夫說,唯一治療的選擇是免疫治療法,但對於懷孕情況,這並不建議。

 

黑色素瘤是皮膚癌中最致命的一種,每年就有超過87,000名美國人確診。美國皮膚科學會說,懷孕並不會增加風險。

不過,專家說,懷孕或會影響身體如何應付癌細胞。”有可能是,懷孕會抑制免疫系統。身體正集中於培育胎兒,於是就忽視了照顧母親自己。”

 
腹痛原來是皮膚癌,媽媽犧牲自己救兒
 

正常來說,免疫監察會保護身體,可以預防某些癌病。如果有黑色素瘤除掉,可能會有顯微復發,不過免疫系統會及早發現癌細胞,在傷害你前,先除掉它們。

但,懷孕期間,你的免疫系統可能不如平常般的主動監察,因為身體忙於照顧胎兒。

 

如果癌病擴散,孕婦的情況就很嚴峻。黑色素瘤是其中一種可以穿過胎盤的癌症,可以傳到胎兒體內。

而出現轉移性黑色素瘤,治療也可能對嬰兒有害。

 

對病人來說,重要的是定期監察,警惕有任何的病徵,例如持續疼痛。如果曾經脫痣,要注意疤痕位置及附近的改變,有問題請聯絡醫生。

家人設立籌款了網頁:Danielle Janofsky 紀念基金

Source: Melanoma: Pregnant woman dies after skin cancer spreads

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。