如何和兒童談焦慮

Posted on April 19, 2017 By       3,546

如何和兒童談焦慮

當子女感到焦慮,父母可能感到沒有什麼可以說,去幫助孩子,讓他們好過一點。

 
不過,事實是,父母有不少說話都可以幫助孩子,舒緩擔憂。

“遇上焦慮時,不少兒童和年輕人都不知道自己的感受,往往帶來恐懼而且不知所措。”

“而明白發生何事、是什麼及為什麼會發生,絕對可以幫忙。”

專家就有以下建議:
別忘記非語言的線索
當和子女談及感受時,緊記:說話並非交談中唯一重要的部份。”兒童會注意非語言的反應等,正面的身體語言、眼神接觸和感情表達,都可以幫助安慰孩子。”

 
如何和兒童談焦慮
 

確認他們的感受
專家說:”確認孩子的感受,並提供你的支持。可以說:’我可以看到你感到焦慮/憤怒/難過… 說出來,會有幫助嗎?’”
有催眠治療師同意:”以同情和諒解的心態,去聆聽孩子。如果有需要,可以分享別人的故事,讓他們明白是如何的感受。”
“確認他們的感受,令他們知道你在聆聽和明白,例如說 ‘我知道你對上學感到緊張。’”

 

正常化焦慮
兒童不應該想,這種感受是 “不正常” 的。”告訴孩子:’我記得,我在你這個年紀,也有同樣感受呢’。”
“確認成長後總有擔心的感受 (不用說太多細節)。讓孩子明白感受是正常的,會令他們放心。”

 

別以言語最小化他們的感受
專家說,父母應該避免使用 “別傻了”、”沒有什麼好怕的”、”所有事情都會 OK 的” 或者 “冷靜下來”。
“這些說話都沒有幫助,因為它們在最小化焦慮感,完全忽視了苦惱,也沒有提供方法去幫忙。”

 
如何和兒童談焦慮
 

以說話表達同情
“意見如:’我看到這不容易,不如一起去做吧’ 或者 ‘跟我說,是有用的’ 等。這開始了解決困難的一步,也讓他們學會處理。”

 

不要提供太多建議
想幫助孩子解決問題,是正常的事,叫他們如何去做。但專家認為,讓他們自己思考會更好。
“支持他們去找尋解決方法,可以說 ‘你覺得怎樣有幫助呢?’ 或者 ‘當我感到焦慮,這樣做有效的。’”
如果他們不想說,就讓他們知道,你隨時會在他們身邊聆聽。

 
如何和兒童談焦慮
 

鼓勵和讚賞
專家指,讚賞孩子每天的努力,是一件重要事。”說 ‘你今天很努力’ 會比較讚賞他們聰明來得好。”
“如果孩子得高分受讚賞,可能會有一種想法:比這個分數低,就是失敗。研究說,因成就或智慧獲讚賞,而非努力,會更害怕失敗,對退步感到焦慮。”

 

解釋焦慮的感覺
“讓孩子明白,反應如心跳急促,雖然不舒服,但屬正常的。解釋是由於腎上腺素影響,令身體覺得混亂,以為有危險,但事實並沒有,而這個感覺會自然退去的。”
“教他們簡單的呼吸練習,包括深呼吸,可以幫助冷靜下來。”

Source: How To Speak To Children With Anxiety: Advice For Parents On What To Say And What Not To Say

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。