孩子都不愛說:對不起

Posted on April 18, 2017 By       3,509

1492508102_67304

可能你會發現每當孩子犯錯的時候, 他們的應對總是出人意表:有些小孩會站著發呆,不懂如何應對、有的會一直否認自己的過失、還有一些會哭得有如受害者般……

針對種種反應,或許筆者以往都曾分享過,不同血型對社交回應或許有一點影響,但與此同時,他們需要為自己的過失作合適的回應,不過他們往往都未如我們所願,那到底如何才能令他們作出適當的回應?!

第一步:問題認知

很多家長都會在孩子發生事情時,第一時間作出極端異常的反應,而這就必然會阻礙孩子認錯,正因為家長們本身都戴着有色眼鏡批判孩子們的行為,而家長也從不理解其價值觀背後的原因和由來,有時候錯不在孩子本身……

舉例而言,孩子用手推別的孩子時,大部份父母的反應是:「你做乜嘢!」或者「唔好咁!」,更甚者會拍打孩子的手來作懲罰,但孩子從我們的回應中領悟到甚麼?!或者就只是恐懼而已,直接指出他們行為的不恰當之處,其實就已經能停止他們繼續下一步行動,語氣當然要強硬一點,但目的就是要他們明白不應做的行為即可。

第二步:尋找原相

只不過,我們真正需要的是嘗試為他們了解事情的始末,消除成年人對事情的解讀,從孩子的角度去了解事情的動機,孩子可能只是為了自我防衛,不要把事情災難化,把他們的行為說成滔天大罪,嘗試聆聽他們的解釋,當中或許有些不合理的情節,但父母切記孩子的所作所為,只是成長中的必經,把他們所謂的錯變成需要學習的道理,那才能找到重點,他們便明白與人相處應有的表現。

第三步:不一定對不起

大部份父母都以為與別人說對不起就是結局,能夠完成上面兩個要項,要做到說每一句「對不起」都出師有名,我們就能為孩子去除恐懼。

其實,還有「不好意思」或「請你原諒我的……」等充滿藝術的回應,有時孩子未能說出口可能真正並非因為犯錯,亦因如此,我們可讓孩子多建立不同社交情境的禮儀,那就能賦予他們對事情不同的理解能力——在大人的社會裡,我們未必能聽到別人表示歉意。可能我們都相信孩子能為自己的事情負責,能為自己的過失作出承擔, 之所以他們能明白處理那簡單的社交禮節, 或許他們將來在社會任何崗位, 都能做一個擔當大成就的人。

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。