營養師推介:花生醬其好健康!

Posted on April 13, 2017 By       29,931

20170413_PEANUT

最近見幾位有膽固醇高問題的人客時,當介紹到 「早餐可以花生醬搽麵包」時,大家都很驚訝的樣子,因為大家都覺得花生醬應該同牛油差不多,都是不健康的食物。

 

首先,解釋一下花生醬的原材料其實可以好簡單:花生,少許油 (自家製當然用橄欖油好,街外買就可能用了大豆油或菜油),糖和鹽作調味。如果自家製,每次做少許,甚至不用加防腐劑。

 

那花生醬有什麼好呢?其中一樣我推介花生醬的原因,是因為花生醬含有很豐富的蛋白質,平均兩湯匙的花生醬,就有大約7克蛋白質,差不多等於1杯牛奶的蛋白質。 對於小朋友、素食者,或需要額外蛋白質的朋友,花生醬搽麵包是一個十分方便的選擇。

 

有朋友會認為,花生醬「好肥」,又有飽和脂肪,怎能稱為健康食物?其實好多 「健康」食物,例如橄欖油、核桃、杏仁等,除了好的不飽和脂肪,亦含有少量飽和脂肪。我們留意食物是否健康,應該衡量整體營養素多呢?還是對健康有害的成分多呢?

 

就以花生醬為例,平均兩湯匙花生醬有16克脂肪,當中約2克為飽和脂肪,即大約12%,其餘的是各種不飽和脂肪。

 

另外,花生醬有其他營養素,包括維他命B和E、鉀、鎂、銅、鋅和纖維等,比起牛油、植物牛油、煉奶和忌廉芝士,花生醬真的比較健康啊。

 

當然,就算是健康的脂肪,卡路里還是一樣的,兩湯匙有差不多200卡路里,正在體重管理的朋友,每次一湯匙好啦。

 

Annie Lee
於醫學美容中心任職營養師主管多年,現為私人執業營養師,主要服務對象為家中三寶: 囡囡和一對龍鳳胎。其他工作包括:幫助人客體重管理、改善血糖、血脂、膽固醇、懷孕前後營養跟進等問題,為多個健康專欄分享營養資訊,以及舉辦健康講座。