【1-5歲教養】教導孩子「分享」,爸媽要知道的「分齡」法則!

Posted on April 11, 2017 By       4,473

20170411_SHARE

以前養兒育女是「照書養」,在我看來早就變成「照臉書養」是阿!教養小孩看書太慢了,爸媽遇到疑慮時,在人手一機的現代,利用網路輸入關鍵字,不受時空限制,就會有社群分享的回應和按讚的情感支持。甚至醫療團隊在網路上推出「請問醫生」平台,線上就可以幫助爸媽獲得即時正確的醫療資訊。

 

上一輩父母看書養小孩,現代父母上網養小孩,但如何判斷網路資料的正確性呢?當遇到問題時,爸媽是否又會全面接收網路建議及做法呢?

 

今天我想談的就是關於教養「分享」這一個爸媽都急迫的發燒課題。

 

經濟尚未起飛、家裡孩子又多的舊年代,有限的家庭資源中,迫使每個孩子從小都得面對和手足之間分享的課題,一個玩具如何輪流玩而不能弄壞、三個孩子又如何在少少的零用錢下湊出來買根冰棒輪流一人舔一口……諸如此類的例子都有很多的機會教育,讓我們在最自然的情境下,從小體會到分享的重要與快樂。

 

反觀現在,經濟富裕了,孩子卻生得越來越少,豐富的教育資源與少子化的對比下,總讓獨生子、女一人專美於前,想必也剝奪了他們在生活中自然學會分享的機會,體會不到「因為分享,所以擁有更多」的道理。

 

那麼少子化的現在,讓「分享」的教導越加重要。

 

好啦!我也來GOOGLE「分享」結果真的跳出很多教養文章,只是在不同國家文化背景、不同民情風俗、不同的家庭養料下,關於教養又有多少採信度可以套在自己家裡這一位呢?

 

「分享啦。Share! Share!」「你是哥哥,要讓弟弟」最常聽到的這幾句。

沒錯啊!這一點都不可行,小小孩子心裡聽到更不服氣了,本來就是常常覺得不足夠,或所有權的觀念都還沒確立時,爸媽馬上要求他與別人分享自己所愛本來就不是一件容易的事。

 

「尊重孩子的意願,讓自己主導,孩子才會樂意分享。」另一派的人又這樣說。

這不是讓爸媽更迷茫了嗎?少子化的家庭,在長期缺乏與同齡相處的情形下,更不懂得與別人分享,一旦進入團體生活,變成小霸王怎麼辦?教分享也不是,不教也不是,但事事順從孩子的意願,孩子變的愈來愈霸道,爸媽又該什麼時候介入呢?

 

原來,分享必須是發自內心的。但是要如何避免讓孩子認為分享是被迫才要做的事,自動對別人慷慨,建立起良好的社交關係呢?今天看到一篇文章非常實用,在加拿大育兒雜誌「Today’s Parent」中,早期兒童教育專家認為嬰幼兒(toddler1-3歲)、學齡前兒童(preschooler3-5歲)、兒童(little kid 5歲以上)在這些教養問題上明白的指出,應該要給予孩子不同的溝通及引導策略,原來「分享」要教,而且從小就要領導孩子,因為孩子的分享能力,會依年齡及認知上而有不同的表現,大人要引導適齡的分享行為,其實是要「分齡」傳授給孩子的。

 

如何教導嬰幼兒 (toddler1-3歲)學習分享?

嬰幼兒階段的孩子仍處於「自我中心」的發展階段,也就是「這是我的」,自然就還不太能理解「那是你的」。所以這時間教孩子「交換」對兩歲小孩來說都還沒有太大意義,當然也不會理解「你可以玩幾分鐘再還給他」這樣的說法。但是經由模仿來建立分享的行為,這是引導分享的關鍵時期。

 

▲爸媽以身作則

對小小孩來說,許多概念的建立,都是來自於源生家庭成員與他的互動,透過大人的主動分享或在家練習遊戲情境,孩子看到原來自己喜歡的東西可以大方和別人分享,竟會是如此開心、滿足,進而理解這樣的具體經驗中,讓孩子對「分享」、「與人分享是快樂的」有了真實的概念。

 

▲跟孩子討論他的感覺

「你是不是害怕拿不回來呢?」或「你擔心你的小汽車不會回來了嗎?」幫忙說出孩子的不安,認識自己的情緒,不久這些認知會轉換成理解與成功回應你的能力。不要以為孩子聽不懂,嬰幼兒其實是可以經由「讀」你的表情去理解你口裡的話。所以當爸媽在進行共讀時,不妨常問孩子「這隻兔子為什麼看起來這麼傷心呢?」諸如此類的話去幫助學習。

 

▲和孩子站在一起陣線

在兩個小孩都想要玩同一個玩具時,可以試著對他們說:「你玩玩之後,弟弟可以跟這隻小馬玩嗎?」,或是給孩子選擇題A&B「你想要分享這部紅色的車車或是藍色的車車給弟弟玩?」「你想玩這個車車,那要不要用你的飛機和哥哥交換呢?」如此一來大家都有得玩,這時孩子可以感受到分享不是失去,而是得到更多,「滿足」是學習分享很重要的第一步。

 

▲把事件具體化

分享對小小孩來說真的是非常抽象的事,他們的理解通常只會是「你要把它給我」或是「我要把東西給其他的小朋友」,於是這時候,爸媽要花多點時間,領導孩子讓「等待」和「輪流」更加具體化說明,例如利用分享情境的角色扮演遊戲傳遞情境來表達「你看,輪到你了」。

 

▲不要馬上做出決定

當孩子有爭吵或搶奪行為發生時,別試著趕快轉移孩子的注意力到其他玩具上,爸媽可先當個旁觀者,讓孩子自己去化解這場戰爭,除非他們就要傷到彼此了,才適時的介入排解。介入時,也不一定要馬上做出什麼決定。這個階段的孩子對所有權、分享玩、交換輪流玩的概念都是很模糊的,說老實話,就算被搶了手上的東西也不會有多大委屈,因為一下子就被其他新鮮事給轉移目標了。

 

▲事先為遊戲聚會做好討論

在遊戲聚會前,事先跟孩子討論哪些東西是可以分享給其它小朋友玩的,然後把那些孩子特別在意的私有物收起來。例如:孩子絕對不會將自己剛收到的生日禮物或剛買的新玩具與別人分享,所以請先收起來。

 

▲計劃兩人份的活動

例如準備一桶的玩具車,或是一組有很多鏟子、篩子的玩沙器具,或是一組黏土,總之就是幫兩個孩子準備好多過二個的玩具,讓孩子都能感到滿足,誰都玩得到,誰都不用搶。我覺得這個方法很棒,除了為孩子安排製造與人共同快樂遊戲的機會,也是幫忙孩子很重要的社交經驗。其實孩子不願意分享,很有可能是因為和其它小朋友互動的經驗不夠,經由這個活動,孩子透過參與可以多多學習融入社交的快樂相處模式。

 

▲引導孩子示範「施」與「受」的成效

例如,將一樣東西從孩子的手上拿走後,再拿回來給孩子。在家玩滾球遊戲,來來回回回的玩,讓孩子理解球離開自己以後,還會再回來的。

 

如何教導學齡前兒童(preschooler 3-5歲)學習分享?

1~3歲的孩子的社交發展特徵是「你玩你的,我玩我的」。你會發現,在團體中,孩子們起初會在各個不同角落自己玩耍,過一會兒,才會比較社會性的聚在一起,但是彼此之間仍沒有相互溝通,而是各自玩著一些簡單的遊戲。

 

而3歲後孩子的互動就不再是「你玩你的,我玩我的」了,他們會有很多機會和其他孩子接觸,朋友的重要性也會慢慢的增加,才會真正的和別人玩。這時的孩子已經能感受及推測別人的情緒,也就是同理心的發展。而透過「分享」的過程,孩子如果學習到因為大方的付出,而讓彼此都能感到快樂,孩子也才能開始得到喜歡跟別人一起玩的樂趣。

 

▲提供孩子一些溝通的方法

教導孩子一些協商或解決問題的方法,例如「我想和你交換玩」「我還沒玩完」。也就是鼓勵孩子開口說出「想要」及「學習等待」,爸媽可以發現這個方法可以有效的防止孩子搶奪或把玩具藏起。雖然有時候孩子會轉頭,尋求爸媽的的幫助,去介入自己正面臨的難題,但時間久了,孩子才能學習用自己的方法去協商與社交溝通。

 

▲幫孩子建立正確的所有權觀念

如果孩子不喜歡和別人分享自己私有物,建議爸媽們也不要用強迫的手段。同樣的,也要教導孩子學著尊重別人的物品,都要事先詢問持有者的意願才可以使用。在家裡爸媽就可以引導,如「大帽子是媽媽的」「小帽子是你的」。如果在公共場合,當孩子想搶別人的玩具,也可以提醒孩子「手上的車車是你的」「大車車是哥哥的哦!」「我們要等等,等一下就輪到你」

 

▲遵循上面提及過嬰幼兒的遊戲聚會守則

一樣的為這個階段的孩子們準備足夠數量的遊戲物品,讓孩子都能感到滿足,誰都玩得到,誰都不用搶。爸媽也要試著安排孩子與別人共同快樂遊戲的機會,學習交換著玩與等待著玩。

 

如何教導兒童(little kid -5歲以上)學習分享?

▲給予孩子的正確分享行為時的有效讚美

當孩子主動與人分享時,對於孩子分享玩樂的行為給予用力鼓掌表示,有效的獎勵或讚美。例如看見孩子願意借玩具給別人時,爸媽就可以給予讚美,「謝謝你願意將車車借小朋友玩。」當孩子所做的事情能夠獲得正面的獎勵時,他們才會有興趣重複相同的行為。

 

▲不要立即當孩子的救護員

當孩子有爭吵或搶奪行為發生時,別急著直接介入他們的爭吵之中,爸媽可先當個旁觀者,然後說「發生什麼問題了嗎?」「該怎麼辦呢?」的方法去試探孩子本身解決事情的能力,也就是給予孩子彼此溝通、思考的空間,讓孩子自己去化解這場戰爭,除非他們就要傷到彼此了,爸媽才適時的介入排解,示範一次,讓孩子知道如何分享,就是扮演指導或訓練的角色。如果父母們老是插手,孩子是永遠無法學習到自行解決問題的。

 

總結

儘管「分享」對孩子來說是一項高度複雜的社交行為,但孩子仍是必須學習,就算要花上一段時間,但是幫助孩子學習分享,需要愉快的訓練過程。「與你分享的快樂,勝過獨自擁有,至今我仍深深感動」,這首伍思凱「分享」當中的一句歌詞是這麼唱的,的確,隨著年紀的增長,當一個人心智成熟後,有了開心或感動的分享經驗後,才會更樂於分享,有了更多具體的體驗,一定比三令五申教孩子要懂得分享有效得多。

 

(本文來自todaysparent.com中,關於SHARE的兩篇文章。我將兩篇內文所提及之方法合併歸納)

原文詳見 :

How to get your kid to share: An age-by-age guide

5 tips for teaching your toddler how to share

 

奧斯卡媽媽
HI, I am OSCAR's mama , 這裡記錄著OscarBB 的成長日誌。 2015年6月4日出生於台灣,因為爸爸是香港人,跟著爸爸媽媽在香港的成長生活 ,一起和大家分享正能量BB的快樂生活記事。