學寫字 ● 先塗鴉

Posted on September 6, 2012 By       2,595

小朋友學寫字應按部就班

 

【香港消息】很多家長以為讓子女愈早認字和寫字,愈有好處。其實不然,有教育學專家指出前者可隨時開始,後者則要等待時機。幼兒約三至四個月便可開始學認字,甚至不難認出數以百計的生字,只要是日常遇到的生字或實物就可以,所以嬰兒最早能認出的會是蘋果、奶樽等。若家住「沙田」更容易認住「沙田」,因這都是具體而又生活化的生字。

小朋友學習寫字,則需要經歷一個學習過程,首先是塗鴉和畫線條,塗鴉能令幼兒執筆發揮創意。香港大學教育學院教育研究中心總監謝錫金教授建議家長先教生活中常用而筆劃多的字,但是練習書寫的字,筆劃愈少,愈容易抄寫,應讓小朋友先寫筆劃少的字,以免減低學習興趣;筆劃多的字則減低抄寫數量,減少壓力。

 

另外,不少家長認為孩子須先學筆順才學寫字,然而有專家指出筆順有用,但不一定要依循,因不同字典有不同筆順規則。在識字之初學階段應以認讀為主,適量抄寫為輔,後期則以應用為主。

 

家長不妨以「部件學習」之概念教導子女輕鬆認字,甚麼是「部件學習」? 「部件學習」即指利用中文為象形文字之特點──常用部首多,如「土」字旁可以延伸出「地」、「在」、「坊」、「址」、「坐」,只要學會「土」,小朋友就可以延伸學習相同部件的字。原來,只要學會中文常用的77個部件,就可組合1千個中文字,拓展識字量

 

部份資料來源:http://reading.cw.com.tw/doc/page.jspx?id=40288abc24202e09012424171e320002

K仔
熱血編輯部成員!