【育兒】減少哭鬧有妙法:教BB做手語

Posted on April 10, 2017 By       8,951

20170410_SIGN

低哼哭鬧在BB懂得說話前是常見的溝通方式。相信你在餐廳用餐、商場逛街時,偶爾也會聽到BB的哭鬧。小魚也會因事情不順心的時候而發出低哼的叫聲,表達她的不快。例如坐得太久,又或拿不到想要的「玩具」。BB在公眾地方哭鬧,當父母的當然相當尷尬,往往減低了父母帶BB上街的意欲。

 

為何要教導手語

其實BB 15個月前能說的字彙非常有限,所以只能以低哼哭鬧表達自己的需求和情緒。這是必經的階段,然而卻可運用手語以減低低哼哭鬧的機會。這方法幫助BB建立自我控制的習慣,也同時避免到三四歲時出現不良舉止的機會。手語亦屬於一種語言,BB可以藉此機會接觸語言結構,日後自然更容易掌握另外一種語言。

 

何時開始教導手語

研究說明一般可由BB 8個月開始就可開始教導手語。從我觀察所得,小魚在大約8個月時已學懂像「Hello」和「Bye Bye」等簡單手語,但她並未懂得其意思,只是直接跟著我做。直到快11個月,當她聽到說「ByeBye」,就會自動做出相應的動作。小魚最近很喜歡模仿大人的行為,尤其喜歡做有趣的動作,像側頭、飛吻,這些都是證明了BB已經準備好學習手語了,媽媽們可以趁此機會多教BB一些手語,必定事半功倍。

 

相片7 &6:

20170406_7

小魚之前學會HIGH FIVE,不過方向調轉了!

 

20170406_6

最近就喜歡側側頭,我一跟著模仿她,就能哄得她嘻嘻大笑了!

 

如何教導手語

每次只教一款手語。你說一個字時,一面牽著BB的手來作動作。先教一個字,然後把要求加在字的後面。例如你想教「請」,你跟BB說「請」,然後牽著BB的手做手勢,待BB明白後,你就可擴充句子,說「請給我藍莓!」。其實很多BB都明白手語的意思,但就是不願意做動作。我教小魚做「請」的時候,她也不願意做,所以我會用她很喜歡的食物來訓練她。小魚很喜歡吃藍莓,我刻意放在她面前引她注意,然後就要求她做手勢,才給她吃。美食當前,小魚都難以抗拒,很快就願意做「請」的手語。

 

20170406_8

小魚見到自己喜歡的食物,都願意做手語,可真饞嘴!

 

又容易又有意義的手語

由於BB手部肌肉未完全發展,而且手指靈活度不高,一般手語都很難做得到。以下我簡化了五種常用的手語給大家參考一下。

 

手語1:請

20170406_相片1

 

手語2:多謝

20170406_相片2

 

手語3:還要吃

20170406_相片3

 

手語4:吃飽

20170406_相片4

 

手語5:口喝

20170406_相片5

 

實踐時遇到的問題

起初知道可以教導BB學習手語也覺得怪怪的,BB又不是聾啞人士,教BB學手語會否令人誤會。我也花了一點時間,得到其他媽媽成功的例子鼓勵下,才跨過這個心理關口。過得了心理關口,我也遇到不少困難。

 

手語動作各有不同。光光是最簡單的「Hello」和「bye-bye」已經有不同演繹。有些人以揮手代表「Hello」,有些人揮手卻是代表「bye-bye」,有時令到BB很混淆。而上一輩通常以雙手作揖作為「請請」的手語,其意思是多謝;國際手語的「請」的動作是用手在心口打圈,意思是請求。媽媽們也要明白這種落差,預早跟家人溝通好,盡量統一大家的手語動作。

 

其次,BB的記憶力還沒完備,很多時今天學懂了一個手語,明天又忘記了。而且BB的小手還不是那麼靈活,媽媽需要懷著耐性和決心,不斷反覆教導BB才能成功。大家可試試看!

 

(手語圖片來源自「從零歲開始第二集」)

 

魚媽媽
懷孕期間完成社工碩士學位,於2016年5月誕下女兒小魚,現為全職媽媽。主張以科學化方式育兒,祝福一眾新手父母。