守護孩子——寫在敍利亞化武襲擊後

Posted on April 10, 2017 By       2,264

20170410_LOVE

2015年9月,3歲男孩Aylan與家人乘船偷渡,卻在對岸的土耳其翻船遇溺喪生,他的5歲哥哥和媽媽一同遇難。他們來自敍利亞。

 

2016年8月,5歲的Omran在空襲中受傷,頭破血流,被拍到獨自坐在救傷車內,乾掉的鮮血和泥濘披滿面,一臉茫然,更一度與家人失散,慶幸其後團聚。他們來自敍利亞。

 

2017年4月,29歲的Abdel在化武襲擊中失去了9個月大的龍鳳胎子女Aya、Amed、太太,以及19位家人;在親手埋葬家人時,這位爸爸說,孩子去了上帝的身邊,比留在敍利亞好。

 

相信,無名無姓的傷死者,以及他們的故事,有更多更多,而且天天都在增加。

 

近一星期,面書敍利亞的新聞與消息充斥,當中有大量短片拍攝受化武襲擊後的鎮內情況。看過部份新聞短片,看了半分鐘已經看不下去,很心痛很心痛,當刻我閉上眼把短片從手機屏幕上「滑」走。我們可以選擇不看、不聞、不問,但看不到手機電視畫面,卻不等如事情沒有發生或事不關己。就在我們忙著上班,忙著吃喝、忙著旅行賞櫻賞楓賞山賞水之時,戰爭繼續每天在世界不同角落發生,平民繼續每天受害。這幾天,我一直想──我們可以做甚麼?自己可以做甚麼?無力感很強,想到這,我只想緊緊抱著自己的孩子,好好保護他免受傷害。

 

戰爭最受傷害的,永遠是小朋友。大人可以為種種理由(不管合理或光榮與否)去參戰,剩下家裡的小朋友每天記掛著戰場上的父母親人;甚或更可恨的,是有些以宗教為名的組織,訓練/鼓勵/強迫小朋友上戰場或做殺人機器,很可恥。我相信小朋友都是白紙,他們成為怎樣的人,很視乎他們有一個怎樣的童年和家庭生活。當小朋友年紀小小便要經歷戰火,過著孤寂與流離失所的生活,甚或背起沉重裝備走上前線,他們,若有機會,長大後會成為一個怎樣的人?

 

現在自己當了媽媽,看到這些事感受都特別深,前年看到敍利亞難民孩子偷渡還溺被沖上海灘的照片,特別因為那位小朋友的外型跟孜孜很相似,看後心痛得掉下眼淚,之後不敢再讀那段新聞。香港的孩子很幸福,香港人其實也很幸福(雖然不快樂),緃然我們面對生活種種壓力,但起碼不用無時無刻活在戰亂的無止境恐怖和恐懼之中。我們的下一代被讀書功課測驗考試BCA/TSA迫得透不過氣,所以很多家長都努力反抗,就是要守護孩子的快樂童年。作為爸爸媽媽,我們可以多點留意新聞,走出自己的安全區,看看這個世界每天在發生的事,不管是開心抑或傷感的,然後嘗試與孩子分享。不是要「恐嚇」孩子為何身在福中不知福,而是培養他們(和我們)多點關心這個世界,多點用愛去認識這個世界。多點愛,多點包容,就少點仇恨,少點自傲。You may say I’m a dreamer but I’m not the only one. 互勉。

 

lamestar
打工族兼新手媽媽。熱愛文字,熱愛音樂,熱愛電影,曾經寫字維生,現卻不甘每天呆坐辦公室,唯有偷閒上網繼續爬格,談談育兒打工生活紛陳百味。