自家製Emotion Card 讓孩子摸索情緒

Posted on April 10, 2017 By       3,772

20170410_EMOTION

作為一個權威性的傑出人物平台,TED組織提倡應將情緒管理這一課定為學校的必需教育。近期學生因壓力而輕生的事件又再一次撼動我們的心,作為藝術教育者的我們能夠讓孩子聽見自己內在的聲音是十分重要的一節課。

 

情緒在我們每個人的意識中均有共通之處,我們都會知道什麼是難過、什麼是失望。耶魯大學曾經為情緒定出一把尺(RULER),讓孩子通過Recognizing/Understanding/Labeling/Expressing/Regulating去學會情緒到底是怎樣的一回事。

 

在藝術教育上,我們為學生設計了一個專屬他們的Emotion Memo Pad,以色彩和符號帶孩子進入情感狀態。

 

首先,要孩子認知情緒,第一步是進行Recognizing,老師會先準備emotion cards(情感圖像)並以開放式提問帶領活動,例如:你能分辨出這是什麼情緒?大家生氣時會有什麼反應?

 

然後我們就要向孩子進一步理解情緒為何出現(Understanding),並在繪畫不同面貌的同時為小朋友提供一些場景選擇,例如被朋友搶去玩具的情況、遇到不喜歡吃的東西時又會有什麼反應?

 

Labeling這一步並不是要孩子標籤化情緒,而是一種情感體驗。因此在提問後的第一步驟,是播放不同節奏的音樂,讓小朋友跟隨不同音樂更換顔色和變換畫畫的速度,製作memo pad的背景。

 

其後,孩子會製作一套自己的情感圖卡,一個又一個的情緒面孔會出現在6張卡紙上。老師會提問孩子:快樂的樣子是怎樣?可否大家一起做出來?然後小朋友會互相觀察,了解到不同人會存在不同的情感表達方式,快樂可以大笑、微笑、露牙齒的笑著。主要讓他們通過表現情緒知道我們情感通道的多樣性。

 

最後完成圖片,我們會給孩子一個任務,就是每次在自己有情緒問題又難以啟齒的時候可以更換自己的emotion card,並掛在房門前,這樣每次有情緒的時候就可以先進行無聲表達,讓自己有過渡性的調節。

 

Canace.Y (ICHA繪畫分析師)
藝術樂園投入推廣新形式的藝術教育,希望透過不同的題材和主題介紹藝術教育的多個可能性和分享工作室內與小怪獸們的日常!