高齡婦女日增 英四分一婦女選擇剖腹產

Posted on December 11, 2012 By       859

【英國消息】根據英國健康和公共護理訊息中心(HSCIC)資料顯示, 有25%孕婦採用剖腹生產, 數字比去年輕微上升, 主要原因是高齡產婦愈來愈多。在英國, 有18%三十五歲以上的產婦不選擇順產。

2011年至2012年間, 年齡二十五至三十四歲的婦女, 十人中會有一人選擇剖腹生產, 而二十五歲以下的婦女大多會順產, 只有5%會剖腹生產。皇家助產士學院對有四分一女性採用手術程序剖腹生產的情況表示關注, 數字上升反映助產士在生產過程的參與度下降。

 

此外, 近年高齡產婦比年輕產婦多, 根據NHS醫院公布的數據顯示, 過去五年, 十三至十九歲的「少女媽媽」在該院產子的數目下降22%, 而四十至四十九歲的「熟女媽媽」則上升了16%, 高齡產婦需要的醫療支援會較複雜, 數目大幅上升, 醫院要提供多類型婦產服務, 對技術和人手要求會更高。

 

HSCIC行政總監指, 英國五年來整體生育率緩緩上升, 但「少女媽媽」人數卻有下降趨勢。2011年至2012年, 按人口比例計算, 英國東北部的「少女媽媽」最多, 而倫敦的「熟女媽媽」人數則是全國之冠。屈指一算, 東北部女性榮升祖母時, 倫敦的同齡女性才初為人母呢!

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2244021/Caesarean-sections-account-QUARTER-births–older-mothers-reason-why.html

圖片來源:http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/9726829/Rise-in-mothers-in-40s-as-women-delay-childbearing.html