我要擔心 Wi-Fi 輻射嗎?

Posted on April 3, 2017 By       18,133

ipad-tablet-technology-touch11121

無論在家或辦公室,都存在不少無線網絡,無數的器材如手機、電腦、藍牙設備等,都需要連接。

這令不少人自然地想到和擔心,這些隱形電波會否構成人體健康影響呢。

有研究指,高頻率和電磁場都會提高患上腫瘤和癌症的風險,太陽的紫外線和皮膚癌關係,就是個例子。

那麼,你接觸來自 Wi-Fi 路由器的電波呢?專家解釋:”這些都遠低於安全最高限制的。”

 

進一步的解說是,大家會以為這類器材不停地傳送和接收資料,其實它們只有0.1%的時間,在這樣運作。”或許,在網上直播影片時,傳送時間會增加,但在大部分時間,路由器都在待機中。”
我要擔心 Wi-Fi 輻射嗎?
另外,你和路由器的每一吋距離,都有效地降低你身體所接受的輻射。”當你在談電話時,手機穩定地釋放著電波,強度比 Wi-Fi 大約強100倍,而你正把電話放近頭部,我們仍然找不到這對健康有任何影響的証據。”

 

不過,有專家提到:”我們有動物實驗,關注到就算低水平的接觸,Wi-Fi 這類電波輻射,也可以帶來各種健康影響。” 這包括神經發展問題、癌症及生育能力的損害—男女都同樣,而這些潛在的問題,可能對孕婦和兒童會有更大影響。
我要擔心 Wi-Fi 輻射嗎?
較早前,有研究就發現長期接觸手機輻射,可以增加老鼠患上腦部和心臟腫瘤的風險。其他報告認為,高水平的 Wi-Fi 和手機電波接觸,和賀爾蒙改變及氧化壓力有關,而這種轉變可能造成癌症或腦部疾病。

但專家提到,研究報告的水準參差,而且動物研究往往並不相當於人類的情況。而不少這些研究中,動物所受的輻射,都遠超人類日常的手機或無線網絡會出現的。

 

對人類,特別是兒童,長期和累積起來的無線電波接觸是否有影響,依然是新的關注。

現代人要躲避無線電波,是近乎不可能的事。雖然是否有害,仍然是理論層面,但專家建議,可以盡量讓這些器材和人體保持距離,不使用時就關掉。”減少接觸,是目前最佳的忠告。”

Source: What Is Wifi: Does Cell Phone Radiation Cause Cancer?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。