基層家庭樂滿分●鮮立家規童難教

Posted on December 10, 2012 By       3,879

nipic.com

【香港消息】香港家庭生活快樂度為多少?愈富有是否代表愈快樂?基督教香港信義會「快樂家庭培育中心」與將軍澳中心剛於11月合作進行「香港家庭快樂指數」問卷調查,調查在全港訪問了約600位家長及兒童,為「家庭快樂指數」作出評分。結果統計出最新「香港家庭快樂指數」為7.63分,無論港童還是父母的得分皆較於2008年同類型統計為低;同時調查顯示港家庭缺乏為子女訂立家規;而滿分快樂家庭以基層為主,果然「寸金難買樂光陰」。

基督教香港信義會社會服務部副總幹事狄志遠先生

不足兩成家庭訂立家規

除計算「香港家庭快樂指數」外,透過受訪者對六大範疇家庭功能(包括: 解決問題、溝通、情感投入及表達、角色分工、行為規範)的重視程度,剖析影響香港家庭快樂原素排名。調查結果顯示,超過七成港人希冀跟家人「共患難」及與家人坦然溝通,而不足兩成家長重視制定家規,對子女作出行為規範,於各元素中排行最尾備受忽視,有專家擔憂影響港童品格成長,使其成為不願受教的港童,情況值得關注。

 

家庭功能重視程度排名:

第一位:共同解決困難
第二位:溝通
第三位:情感投入
第四位:情感表達
第五位:角色分工
第六位:制定賞罰原則

 

 

殷氏一家活得很快樂非因金錢

基層較多快樂滿分家庭

 

調查結果分析出「基層家庭」較「中產或富裕家庭」快樂。逾兩成「基層家庭」(家庭收入$10000或以下)認為家庭快樂指數為滿分,相較最低只有1成「中產或富裕家庭」(家庭收入$30001或以上)認為家庭生活積極快樂,反映富有家庭並不一定最開心,反之基層也可擁有滿分快樂家庭,只求於逆境中仍能積極面對,與家人共度難關。

 

殷氏一家屬基層家庭,家庭成員包括:父母、一對孖生子女和幼女。雖然沒有錦衣玉食,其家庭生活卻很快樂,父母坦言經常陪伴子女四處暢遊,其父相信,讀書只是成長一部份,快樂親子時段對孩子成長才是最重要。他們從小積極培養子女正確價值觀,教導子女時會以不同事件作例子,分析事情好壞及對錯,令子女明辨是非。

 

 

李文玉清博士

家庭HAPPY「情」

 

香港家庭教育學院董事李文玉清博士剖析港人對「快樂家庭」的詮釋,建議適用於香港的「家庭HAPPY方『情』式」:

 

H Hehehaha共享歡樂時光
A Agreement肯定終身承諾,學習夫婦相處之道和有效的親子溝通及管教方法
P Positive正面坦誠溝通,學習向家人表達意見及正面情感如關愛、接納、欣賞
P Problem-solving善於處理危機,學習以不同方法共同處理親子衝突及家庭危機
Y Young為父母者需學習了解生命和成長,要有正面思維和價值觀,永遠年青成長

K仔
熱血編輯部成員!