每天玩10分鐘:減少兒童心臟病及糖尿病風險

Posted on March 27, 2017 By       5,239

每天玩10分鐘:減少兒童心臟病及糖尿病風險

上了一整天課,玩耍時間可以幫助兒童放鬆和伸展一下,而且更可以降低患病風險。

 
一項最新研究說,每天不過10分鐘的玩耍時間,就可以減少兒童患上,或將來出現心臟病及中風的風險。

專家指,以簡短的劇烈運動,取代輕鬆運動,可以對心臟代謝帶來明顯的好處—特別是體重及血糖水平高的孩子。

 

根據美國疾病及預防中心的資料,現在美國肥胖兒童的比例,是1970年代的三倍以上。

目前,五分一的6至19歲在學兒童,都屬於肥胖情況。他們有較高機會,出現一些健康問題。美國糖尿病協會就指出,只要減去少量體重,都足以避免或延遲患上二型糖尿病。

 
每天玩10分鐘:減少兒童心臟病及糖尿病風險
 

研究中,專家集中於兒童的年紀、性別和運動量等,去看看心臟代謝疾病的風險,也同時考慮到腰圍、血壓、血液中的 “好” 及 “壞” 膽固醇、三酯甘油、葡萄糖及胰島素。

360個這些生理指標中,專家找到當中32項,都和劇烈運動有關係。而全部32項,都與腰圍及胰島素水平有相關,常有劇烈運動的孩子,腰圍較短,胰島素水平也會較低。

 

專家認為,以短時間的劇烈運動,代替長時間的輕量運動,可以帶來更好的心臟代謝益處。

“不過,劇烈運動主要和測試中的兩項生理指標有聯繫,實際的幫助相對於輕量運動,就可能有限。”

 

一個10分鐘長的運動中,加起來有60秒的全力 “all-out” 運動,就証實可以改善胰島素敏感度和心肺功能的健康。

專家說,希望可以進行更深入的研究,加上一些因素,如飲食和遺傳數據,讓運動程度及這些生理指標的關係,能夠更好建立起來。

“若果有更有力的証據,說明劇烈運動的好處—不過是每天10分鐘,相信大部份兒童都做得到的,這就是一個 ‘處方’,幫助孩子去維持心臟和代謝的健康。”

Source: Just ten minutes of play a day can keep children healthy

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。