【產後修身】不節食.不運動 4招令你輕過生B之前!

Posted on March 24, 2017 By       67,408

20170324_FIT00

近日出席婚禮穿上條貼身裙,很多朋友都留意到產後十個月的我,不止減去了懷孕帶來的肥肉,還比以前清減了不少。我回應說當全職媽媽實在辛苦,令我不知不覺地修身了。朋友詫異的回答,很多即使是全職媽媽也不能瘦身成功呢!

 

從沒有想過產後要怎樣修身的我,出乎意料地產後不到半年,體重已回復以往,現在還比以往輕了14磅,腹部由原先微微隆起,到現在變得平坦。回想這十個月來,我沒有刻意節食、做運動(初時都有做一下產後保養的運動)都竟能修身。為免姊妹們白白送錢給美容公司,以下綜合了我日常生活作出的改變給大家參考,希望你們都能輕鬆瘦身!

 

改變1:沒有穿腰封

有別於坊間說法,我既沒有訂造整形內衣,也沒有用上任何腰封,全因物理治療師的一句話。產後在醫院裡參加了產後保養班,學習了一系列幫助子宮收縮、會陰收緊和鍛鍊復部肌肉的運動。物理治療師叮嚀我們不要用腰封,原因是媽媽們懷孕時復部肌肉根本沒有運用過,而且被不斷生長的胎兒拉扯,肚皮已經變得毫無彈性。簡單來說腹部肌肉已忘記了怎樣收縮,而長期處於放鬆位置。還記得產後兩星期,我試過收緊腹部肌肉,還未能控制那裡的肌肉呢!假若媽媽只用腰封包裹腹部,肌肉是不可能懂得如果收縮放鬆,使用腰封只是一個自欺欺人的方法。

20170323_相片1.jpeg

想收緊肚皮,使用腰封或整形內衣是大錯特錯!

 

改變2:餵母乳

不厭其煩地說說餵母乳的益處。母乳除了對BB的生長有著不能取代的益處和建立母嬰親密的連繫外,身體製造母乳需要燃燒媽媽不少卡路里,亦會幫助燃燒懷孕期間積聚下來的脂肪。大多數餵哺母乳的媽媽每個月可以減掉大約1磅的重量啊!我產後至今一直餵哺母乳快11個月,從起初一日7至8餐,到現在3至4餐。估計餵哺母乳是我修身成功的重要一環啊!

 

改變3:住家飯

小魚出世之前,我都是無飯主婦,每星期最多也只能下廚兩三次。懷孕期間,一來想食得健康一點,二來患上了妊娠糖尿,盡量都多煮一兩餐,盡量吃得清淡和節制。小魚出世後,我當上了全職媽媽,一日三餐(除了坐月期間訂了陪月食療外送)在家裡自己煮,少肉多菜,少油少鹽,無形中幫了自己減肥。而且因要照顧小魚,很多時我都未能大快朵頤。現在反過來是一星期只有兩三次出外吃飯。飲食習慣有了翻天覆地的改變,怎不減磅!

20170323_相片2.jpeg

略花心思,住家菜都可以色香味俱全!

 

改變4:揹著BB散步去

我每天都帶著小魚到戶外散步大約兩小時。小魚初生頭三個月,我都是推著BB車;但到了小魚三個月左右,一放她上BB車,她就嚎哭(大部分父母都經歷過),一抱起她,她就很開心的樣子,到處張望。我試過很多次不理會她,沒有抱她,她就愈哭得厲害。

 

有一次,小魚又是這樣放聲大哭,兩個婆婆上前勸我抱起小魚,我沒有照做,誰知她們就破口大罵,罵我怎樣當父母,令我相當無奈。又有一次,一個太太從遠處聽到小魚大哭便走過來看過究竟,她著我抱起小魚,又主動替我推BB車拿東西,我見盛情難卻,惟有抱起小魚。那個好心太太邊走邊跟我分享她帶孫女的經驗。她說她選擇揹著孫女外出,原因是BB可以望遠一點,也不用吸汽車噴出來的廢氣。我覺得太太說得很有道理,加上小魚一直哭我也拿她沒辦法,所以我就決定每天揹著小魚散步。由小魚10磅揹到現在20多磅,有時真的感到很吃力,但這樣無形中令我運動兩個鐘,發現我的核心肌群比以前更有力氣呢!

20170324_FIT01

有時揹著小魚散步,我還偶爾爬樓梯,順道鍛鍊一下四頭肌!

 

只要改變一下生活習慣,不費吹灰之力就能夠輕鬆減肥,回復產前美態!小改變,大幫助哩!

 

魚媽媽
現為全職媽媽,剛於本年五月誕下一女。沒有家人或工人幫忙下,自己兼顧家中所有家務、育兒大小事情。懷孕期中,完成了社工碩士,對夫婦相處、家庭系統略有研究。