【全職爸媽移民大作戰】全家移民中夫妻相處之道

Posted on March 23, 2017 By       8,485

20170323_TAIWAN02

「你們兩夫妻日見夜見,有一次見到你們吃早餐時,還能雞啄唔斷地傾計,你們為何有這麼多的話題呢?」朋友好奇地問我們。

 

兩夫妻24小時共對

自從我們當了全職爸媽之後,兩夫妻幾乎天天共對24小時,相處時間這麼久,當然不會只有幸福美滿的時光。如果說我們沒有吵嘴、沒有鬥氣的時候,都是騙你的!但是經過兩年多的相對,似乎兩人性格上的稜角,幾乎都被磨平了。

 

從做雙職父母,到King Kong爸爸先當上全職爸爸,之後我再加入,現在又一起經歷一家人移民到台灣的轉變,雖然我們走的路不是主流的方向,我們的育兒方法和生活態度也不是人人認同,甚至乎在很多人眼中,我們是一對很奇怪的父母, 沒有對著孩子時刻顯露最溫柔的一面,沒有好好保護他們不跌碰受傷,沒有給他們很多「最好的」……

 

這樣對家庭的態度,夫妻之間需要一種特別的默契對抗外來不同的壓力和聲音。其實我倆也不是省油的燈,也屬於脖子極硬的人, 雖不未至於我行我素,但是我們對自己認定的東西,也有一份執著和不認輸的堅持,令我們可以一起走到這一步,一起做出很多在其他人眼中很奇怪,也不理解的決定。

 

夫妻相處中沒有天掉下的禮物

最近這幾個月,我們二人為著移民台灣的計劃,又再一次緊密的合作。兩夫妻從到台灣實地考察、學校面談、落實移民大計、在台灣找新屋、在台灣做生意、在香港搬家和孩子上學的事,每一個議題都是經歷夫妻之間無數的討論,最後才達成共識。

 

朋友之間看到我們雞啄唔斷的時候,可能我們當時就是為著這些議題彼此據理力爭中。我們家的兩個孩子還小,看似一切都只可跟著父母的安排走,所以我們每一步的決定都直接影響著孩子的將來,如果這個下決定的重擔子落在我們一人身上,這是太不公道了。

 

「是誰提出和決定一家人移民台灣呢?」朋友又問。

 

這是我們夫妻一起決定的……

 

移民這回事,不可能只有一人點頭另一人跟隨的,如果不是雙方甘心樂意地配合,也彼此相信這是一個該走的方向,我猜移民這一回事是不會發生的,誰肯付上移民後生活上有巨大落差時的責任?

 

一家人換個跑道起飛,在全新的環境中,好像只剩下我們一家四口在陌生的地方重新作戰,生活上的轉變確實把一家人再次緊緊的連在一起。

 

在這半個月中,我和King Kong爸爸都有分隔異地的時候,由於孩子在我們出發台灣前病倒入院,King Kong爸爸只好一個人獨自飛往台灣,處理新屋的大小事務,我自己則先留在香港照顧兩個孩子。

 

突如其來的分開,都令我們很不習慣。

 

「我好像有一種缺了一隻手的感覺!」King Kong爸爸在深夜時隔著電話告訴我。他就一個人在空洞洞的台灣新居中鋪牆紙、打掃、安裝傢俬等,晚上也是睡在沙發上渡過了五天。

 

經過這麼長時間的相處,在分離的時候我們都顯得格外不習慣,也感覺剩下自己時,好像平日自己身上一切的威力都失效了,處事效率大減。

 

其實我們並沒有什麼夫妻之道可以和大家分享,我們這對平凡夫妻可能只是湊巧地各自懷著一些不服輸、不想人云亦云的思想,亂打亂撞的碰在一起,才能產生出現在的火花。

 

其實,無論在當全職爸媽或全家移民的路上,我倆都不是一開始便取得共識和認同彼此的決定, 但在討論和決定的過程中,彼此尊重,樂於聆聽和懷著一顆開放包容的心是不可或缺的。

 

King Kong家兩夫妻相處之中並沒有什麼秘密,只是「彼此信任」在這個家是最為重要。就算這一刻和另一半在很多事情上未找到共識和平衡點也不緊要,因為很多決定都不是天上掉下來的禮物,一家人的前路,確是需要兩夫妻一起努力找到那一個令彼此安心的平衡點。

 

昨晚,我們一家四口在台灣新居中度過了第一個晚上。四口子擠在剛裝嵌完成的雙人床上,四周還是被一大堆雜物、紙箱包圍著。

 

我清晨醒來,站在房子中靜靜的看著還在床上熟睡的孩子和King Kong爸爸,心裡百感交集,突然覺得移民這條路確不容易走,無論對父母和孩子來說,也是一個全新的體驗和適應,沒有了熟悉的親朋好友在身邊支援,我們一家人更要堅強的一起走下去,一起重新找回和建立一個家的安定舒適。

 

一家人的生活歸零開始,又是對夫妻之間的另一個大挑戰,King Kong爸媽移民大作戰也正式展開了……

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!