超重兒童容易受垃圾食物廣告刺激

Posted on December 10, 2012 By       1,283

【美國消息】所謂看到美食會食指大動, 原來真正大動的是腦部Reward Region。有研究指超重或肥胖兒童對垃圾食物電視廣告的反應, 跟體重標準的同伴大相逕庭。

最近有研究探討超重兒童腦部對垃圾食物電視廣告的反應, 這個小規模的研究找來了體重標準和超重的兒童各十名, 年齡由十歲至十四歲, 全都貼上了MRI掃瞄器, 記錄腦部特定區域的活動, 研究員向他們展示六十種垃圾食物和非食物類的商標, 發現兩組兒童看到食物商標時的腦部反應非常有趣。

 

他們發現當肥胖和超重兒童看到食物廣告時, 腦部的「報酬區域」(reward region)會有活躍反應; 而標準體重的兒童, 此時腦部負責掌管「自我控制」的部份會最活躍。雙方腦部對食品廣告的反應截然不同。

 

食品公司每年花近百億做兒童市場推廣, 而接近98%的電視廣告推廣的食物都屬「三高」—高脂、高糖或高鹽。以往有調查發現電視廣告推廣不健康食品跟兒童肥胖風險有關。長時間看電視本身已是肥胖因素之一, 大部份有關兒童肥胖的研究都建議規管食品類電視廣告。

 

不健康食品電視廣告泛濫不單在美國發生, 根據另一個包括十一個國家的調查發現, 該國兒童亦大量接觸不健康食品電視廣告, 推廣技巧針對兒童。超重兒童面對該種廣告時意志力較薄弱, 所以要改善健康其中一個關鍵是提升自控能力。

 

資料來源:http://www.medicaldaily.com/articles/13330/20121130/overweight-children-react-differently-junk-food-ads.htm

圖片來源:http://www.gurl.com/2012/06/06/disney-bans-junk-food-ads-childhood-obesity/