【BB髖關節.有片】W型坐姿會變外八腳?! 專醫拆解直抱孭帶 與Hip Seat的迷思(節錄BK Talk兒所)

Posted on March 14, 2017 By       16,483

cover

上周【BK Talk兒所】開播,為觀眾解構不少BB髖關節的問題,家長亦提出不少針對孭帶、Hip Seat使用的坊間迷思,讓骨科專科方子明醫生一一拆解。想重溫內容,除了以下節錄內容外,請觀看影片了解方醫生的詳細講解:

 

Q1:「打直孭的孭帶,有害BB髖關節健康?」
孭帶說明書列出,3個月大BB就可以使用孭帶,但又有說「直抱」BB會影響髖關節發展,到底怎抱才是最好?

A1:3個月對BB髖關節是一個重要的成長期,短時間使用「直立式抱法」並沒問題,但長時間則會造成不良影響。

試想像,髖關節就像兩個向外的碗,大脾骨就好像一個圓型的球體,最理想的情況就是大脾骨微微往外伸展,剛好貼切關節,若垂直、甚至交叉腳,就會有礙髖關節的發展。

 

Q2:「用得多Hip Seat,BB髖關節容易脫臼?」
BB7至8個月,家長喜歡使用Hip Seat,長期大字型坐姿會否造成不良影響?

A2:Hip Seat的最直接益處,正正就是令BB雙腳大大張開,這是有利髖關節成長的姿勢;相反,如果Hip Seat選擇不當,太小及太窄,的確有機會令BB髖關節移位,這已得到國際研究證實。

 

Q3:那平日出街應該用Hip Seat還是嬰兒車?

A3: Hip Seat的確使用方便,如果確定選用了合適的Hip Seat,其實它是不錯;不過,如果擔心自己選擇不當,嬰兒車則是最為隱當。

因為,當BB躺在嬰兒車上,雙腳自然會打開,其實這已經是很好的姿勢。

 

Q4:「細個W型坐姿,長大後O型腳、外八、脊椎前凸等等問題就會出現了!」這是真的嗎?

IMG_0431

A4:W型坐姿是沒問題的,是成長過程必經的階段,我的女兒也是這樣坐。幼兒在成長中,關節的角度會自動改變,小朋友到8、9歲時自然會轉回正常坐姿。所以家長不需要過份擔心,甚或責備小朋友,就算甚麼(矯正方法)都不做,9成以上也會變回正常坐姿。

 

Q5:「盤膝坐姿有利幼兒的關節成長,從少就要教孩子盤膝坐。」這是真的嗎?

A5:暫時未有醫學證據支持這種說法,其實孩子的關節成長,會隨時間自然地調節良好,家長毋須擔心。

 

Q6:那日常生活上,家長有沒有途徑,可以及早察覺孩子的髖關節成型出現問題?

A6:髖關節脫臼,可能是不覺疼的,如果發覺孩子走路姿勢有問題,就要及早就醫。有一個例子,4、5歲的小孩去看骨科,這才發現有長短腳,情況就值得憂慮。

050

案例:這位小朋友的右邊髖關節明顯移位,需要接受較大的盤骨手術。一般情況而言,小朋友8歲前,是治療髖關節問題的黃金時期,當然情況愈早發現愈好。

 

Q7:「孭帶有向外式和向内式,哪款比較好?」幼兒面向外面,腰靠著家長的孭法似乎比較好?

A7:幼兒伏在父母身上(即向內式孭帶)是最好的,第一就是幼兒雙腳得以張開,有利髖關節成長;第二是有利幼兒的腰部承托。

向外式的孭帶如果使用不當,幼兒會與父母距離太大,而因為幼兒背部肌肉發展未成熟,就會長期彎著腰,影響健康。

 

Q8:若Hip Seat使用不當,是否會對幼兒的骨骼和關節發展有很嚴重的影響?

A8:若幼兒本身髖關節成型得好,而使用了不是很差的Hip Seat,出現問題的機會也不高。

 

Q9:日本和印尼的姐姐會使用一款孭帶,緊緊包裹BB往同一個方向抱,這又會影響健康嗎?

A9:沒有錯!當幼兒雙腳不能張開,而像直立式抱法一樣雙腳並排起來抱的話,就有礙髖關節成長。

 

Q10:最後,髖關節其實對人體有甚麼重要性?

A10:髖關節就是連接我們身體脊椎、盤骨的一個重要部分,無論坐、行、跑等等都牽涉在內。如果先天性髖關節脫臼,就會造成長短腳、盤骨歪斜等,繼而甚至會造成脊椎歪斜。因此,髖關節脫位在骨科醫學上,是一個很嚴重的問題。

anteversion 1
髖關節圖片

 

 

” height=”240″ width=”320″ allowfullscreen=”" frameborder=”0″>

 

【BK Talk兒所】骨科專科醫生破解W型坐姿好與壞 2017.03.10

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。