幼孩自摸私處 ● 玩具分散注意

Posted on December 6, 2012 By       1,207

【香港消息】普遍家長發現孩子玩弄私處時,尤其在公眾場所必然即時斥責及阻止,這也無可厚非,因家長擔憂這不正常行為影響孩子成長。香港家庭計劃指導會(家教會)指出不論是男或女孩,玩弄性器官都是正常行為,家長不用敏感和擔心。幼兒自出生開始,便不斷探索自己的身體,他們從玩弄性器官能獲取一種愉悅的感覺,並以此紓緩緊張情緒。

 

家教會認為家長如發覺子女有玩弄性器官行為,無需責備或阻止,因這是成長中的自然行為,而且並不一定與性有直接關係。另外,若子女經常撫慰性器官,可能反映孩子的其他情感要求沒法得到滿足,藉以舒緩緊張,或是生活無聊藉以打發時間。純粹的責罵適得其反,只會令子女對性或身體產生羞怯感及內疚感。

 

提議家長可適當地分散孩子注意力,若發現子女在某些地方或情況下較大機會玩弄性器官,如在沙發上,或看電視時,家長可以在這些地方放置一些遊戲及書藉或子女喜歡的玩具來吸引他們。在街上,家長可透過洋娃娃或玩具分散他們的注意力,亦令他們雙手沒有空擋。此外,家長可教導孩子在公眾地方的禮儀,並直接告訴子女在公眾地方觸弄性器官,是不禮貌行為。

 

父母應當接受孩子探索性是正常自然的。家教會指出孩子越是被蒙在鼓裏,越是好奇,會利用其他途徑去滿足自己,例如偷看色情刊物,偷窺別人身體等。再者,採用嚴勵的懲罰去壓抑孩子的性好奇,只會令孩子一生對性懷著罪惡感及內疚感,長大了變得沉默寡言,消極畏縮。其實,父母應該好好利用孩子對性的好奇,教導他們正確的性知識,以推動家庭性教育。

 

資料來源: www.famplan.org.hk

K仔
熱血編輯部成員!