科學研究:閱讀 Harry Potter,對孩子成長有益

Posted on March 3, 2017 By       4,189

科學研究:閱讀 Harry Potter,對孩子成長有益

在你年輕時,可能有不少書本曾經給你一些影響,甚至到長大後,仍然令你獲益良多。

 
你有沒有希望衣櫃後,有一條通道帶你到達 Narnia 這些地方呢?又或者幻想著 Charlotte’s Web 中的世界?

而 J.K. Rowling 當然為大家帶來奇想,Harry Potter 的故事就是不少孩子的幻想。

 

根據科學研究,閱讀 Harry Potter 故事,對孩子成長有益。

事實上,閱讀過這系列故事,而且認同 Harry 這角色的孩子,會比較思想開明,對少數人士會存有較少偏見。

不少 Harry Potter 迷都會告訴你,這個故事說的是關於友情和美德,也是個關於正邪對決的經典故事。

 
科學研究:閱讀 Harry Potter,對孩子成長有益
 

研究觀察三個不同組別的兒童及青少年,最少的是10歲。

這三組中,明白及能夠討論故事中一些複雜內容的參加者,都對少數人士或受邊緣化群組 (如移民),會較同情。

不少在書中描述的社會問題,都和現實生活和歷史有相似。

Pureblood 及 Mudblood 這些名稱,令人聯想起納粹德國,以及有種姓制度的國家或政權。

 
科學研究:閱讀 Harry Potter,對孩子成長有益
 

認同 Harry 的人,反映一種接納的特質,原因是他這角色的身份。

Harry 沒有 Hermione 的聰敏,也沒有任何英雄的外表,但他對所有人都平等看待,也許因為他太了解,被不友善對待是怎樣的感受。

他的善良及包容他人,令他成為一個英雄;而他的行為啟發成年人,盡力去當現實中的一個英雄。

Source: Reading Harry Potter makes you a better person according to science – here’s why

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。