學懂感恩,從小播種

Posted on March 2, 2017 By       5,748

20170302_thankful

上課期間,孩子們爭執在所難免,畢竟再愉快的學習環境,性格截然不同的小朋友們完全和諧共融並非鐵定的事,尤其當物資需要分配時,多與少的佔有慾就會出現,引起小風波。

 

每次遇到這種情況都會令我反思到,物質向來在世界上就是分佈不均,就算人類基本維生需求的食物都不夠均分的時候,幸福的城市小孩在物質上的確有著令人妒忌的數量。

 

有時候並非要求孩子們做一個大愛的人,但至少希望他們能夠學會珍惜和付出。現在不少家長都因為生怕孩子孤獨冷漠,會準備得妥妥當當讓他感到自己被愛著。在我們工作室中似乎我們當老師的才是冷漠的一個,只要他們可以自己動手做的事,他們都必須為工作室付出,以行動來換取自己想渴望的一支顏色筆、一張色紙甚至一把較剪。

 

責任是感恩的基礎,所以我們必須要讓孩子知道沒有人會為他們準備好雙份的東西,因此讓孩子學到責任就自然不會對別人的付出而感到理所當然。雖然要孩子學會責任時總不能避免遇上哭和生氣的情況,因為他總會在處理這些問題上帶有自我中心的固執和情緒,無奈我們作為一個成年而有一定情緒智商的榜樣,必須要他先爬不起來,繼而尋找方法去站起來。每件事情必須有過個中思考才能感受到結果的甜味,然後學會感謝和了解的玄機。

 

這種施與受的互動,就是成長中必須的養分!

 

Canace.Y (ICHA繪畫分析師)
藝術樂園投入推廣新形式的藝術教育,希望透過不同的題材和主題介紹藝術教育的多個可能性和分享工作室內與小怪獸們的日常!