健康小腳板:合格童鞋要識揀

Posted on March 7, 2017 By       7,386

makeawish_20170307
著鞋是一種很personal的感覺,我同很多媽咪一樣,怕三歲半的阿哲小腳板發育得快卻不懂說鞋子合不合腳,之前曾討論過如何替寶寶量腳並找合穿的童鞋,如何留意這些鞋款的質量?最近阿哲開始參與戶外體能活動,購買運動鞋有什麼地方應多加注意?

 

何謂合格的童鞋?

1. 化學成份:很多童鞋(運動鞋、輕便鞋、家居拖鞋和雨靴)的物料都有含有不少膠質化學成份,可能暗藏危機。其中含甲醛和金屬元素(包括銻、砷、鋇、鎘、鉻、鉛、水銀和硒)的釋出量大多合乎國際標準,膠鞋中塑化劑(包括DBP、BBP、DEHP及DINP等六種)、多環芳香族碳氫化合物(PAHs)等相關的化學物質的的含量目前卻不受監管。消委會的測試報告*指出,若膠鞋的塑化劑和PAHs含量過高,可能損肝傷腎及妨礙生殖與發育,或增加引發哮喘或敏感的機會,甚至引致皮膚癌。

為免危害孩子的健康:
- 購買時注意是否有異味。
- 建議孩子應穿襪子,避免皮膚接觸膠鞋。
- 觸碰膠鞋後,切勿觸及口部或食物。

 

2. 鞋面材質:腳仔被困在狹小的鞋內,不可避免要出汗。阿哲屬於汗腳型,平時活動後襪仔有腳汗。試過穿PU合成革鞋(上層是膠,下層是平價皮),因透氣性差,連鞋墊都感到濕濕溼溼。另外,鞋裡的膠水層可能會防礙透氣。

為免鞋裡積聚汗液:

- 學步階段:我選由棉布和軟真皮做成的鞋,夠輕便、舒適。
- 穩步階段:多選真皮款,盡量保持腳仔乾爽,有利於兒童活動和腳部發育。
- 運動階段:鞋面用透氣紡織網布,選用抗菌防異味襯料(Anti-odor lining),達到舒適透氣感。

makeawish_20170307_01

3. 鞋領口(鞋楦):雖然綁鞋帶的鞋款包覆較佳,設計盡量避免穿鞋帶,否則幼兒走路踩鞋帶摔倒便不得了。為了容易穿脫鞋,很多童鞋都是選用魔術貼或鞋帶扣代替。

 

購買時要留意:
- 留意假鞋帶設計會否令鞋面變得太緊,最初家長先撐開假鞋帶位置才讓幼兒穿著,確保鞋內有足夠的空間。
- 選擇魔術貼的款式謹記觀察粘貼的質量,購買前不妨反覆開合數次,很多時家長忽略了若粘扣貼易鬆脫可能對兒童在走動時構成的危險。
- 粘貼魔術貼時謹記把幼兒的腳推至貼踝,不留虛位。

 

4. 鞋底質料:鞋底不宜過薄或過厚,有足夠保護就好。下圖與美國童鞋品牌Stride Rite合作的Saucony Baby Ride系列已經採用成人跑步鞋的GRID橡膠外底,保證了運動鞋的耐磨性能的同時又提供了抓地力,容易平衡之餘,又能感受地面觸感,從而促進肌肉成長,更切合幼兒走跳鞋的需要。

makeawish_20170307_02

試鞋時要留意:
- 測試鞋中底板是否堅硬:用雙手對擰一下鞋子,即把鞋腰扭來扭去扭,鞋中底板代表保護和承托力的重心。
- 鞋底有沒有防滑功能。

 

5. 鞋頭設計:童鞋參照幼兒足部的自然形態設計,所以鞋頭大多是圓滑型。鞋頭要夠高又要易屈,活動時讓幼兒的腳趾公有足夠的空間伸展。

試鞋時要留意:
- 輕輕屈曲鞋頭:如果鞋頭柔軟易屈,即曲位配合前腳掌,那對鞋就會穿得舒服。
- 如果鞋面跟鞋跟太硬,屈腳時鞋彎曲的地方不在鞋底前部1/3之處,就有可能刮損腳踝。

 

6. 鞋腰和鞋跟:平跟鞋有利於維持正常腳弓,但市面上有很多扮大人的童裝高跟鞋或高靴,若為特別場合穿,鞋跟不應高過1寸,否則身體前傾而腳趾擠在一起,小朋友絕不好受;當他們叫累或要抱抱,即表示穿得太久,應該改穿其他鞋。

makeawish_20170307_03

至於運動鞋,鞋腰高度需足夠且支撐性好。試鞋時要留意:
- 家長可用手捏一下鞋跟部位有沒有硬度。鞋跟部位要有點硬度才可以支撐幼兒走路。
- 讓小朋友向前步行,從後觀察鞋跟會否太鬆而令腳仔上上落落,穿上去時腳踝不產生空隙。
- 鞋子的深度要夠深,才可以完整包覆腳部,運動時不增加腳的負擔。

小孩在三歲後由於活動量激增,家長買鞋時唔好只是貪靚或鍾情親子裝,謹記以包覆性佳與彈性為主,選購有運動鞋設計授權的童鞋款式較有質量的保證。

想了解寶寶小腳和挑選童鞋的資訊,請按此查看更多我對#健康小腳板 的分享。

 

參考資料:
* 消委會警示兒童塑膠鞋含有害物質-《選擇》月刊第447期

相關文章︰
健康小腳板:童鞋買錯尺寸不得了

Make A Wish
並非全職媽媽,唯有全程投入,學習做個雙職媽媽、小女人、孝順女!