自殘關注日:為什麼我的孩子會傷害自己?

Posted on March 2, 2017 By       8,060

3

自殘及自傷,是其中一個父母都感到難以和子女開啟對話的主題。

英國防止虐待兒童協會 (NSPCC) 報告,因為自己造成的受傷而入院治療的兒童及年青人,有上升的趨勢—去年有18,778人,和過去三年比較,提高了14%。

和孩子多對話,談問題,就變得更重要。

NSPCC 說:”面對不能舒解的感受、壓力和生活上的困難,不少兒童和青少年選擇自殘去處理或回應。”

“因此,我們要面對不少年輕一代,在日常生活中遇上壓力和各種要求,確保他們有求助的途徑,可以是父母、信任的成年人或者求助熱線服務。”

Childline 熱線服務就說:”不少父母都希望幫助自殘的孩子,但他們不懂如何開啟話題。始終有顧忌及誤解,包括認為是孩子只為爭取注意,這讓孩子難以對父母坦白。”

 

自殘關注日:為什麼我的孩子會傷害自己?

 

如何知道孩子在自殘?
自殘可以有多個種類的,如弄傷自己身體、飲食不正常、冒險行為、濫藥或酗酒,所以不一定有可見的徵象,但父母可以注意一些改變。

Family Lives 說:”孩子可能變得情緒低落,會談到失敗或者不快樂。”

“他們可能會穿上多層衣物,或者隱藏或逃避談起受傷情況。”

精神科醫生說:”可以注意行為上的改變,例如和家人及朋友的疏遠。”

 

為什麼孩子會自殘?
醫生指:”自殘是情緒苦痛的徵象,表示有事情不妥。”

m專家補充:”自殘是一個轉移失望及其他感受的方式。大部份情況中,這並非嘗試要自殺,是一種發洩和減壓的方式。”

“他們並非要爭取注意,他們多躲起來做這種事,而且會嘗試隱藏受傷。”
自殘關注日:為什麼我的孩子會傷害自己?

 

父母可以怎樣做?
LifeSIGNS 說:”對父母或監護人來說,最困難的是要接受他們,其實不能阻止子女傷害自己。”

“如果可以和孩子好好談一下,自殘背後的情緒困難,這絕對是個突破。不過,父母要明白,自殘不是短期就會消失的。”

“情緒復原都要時間,所有年紀的人在依賴自殘後,都要學習新的面對方法,這需要支持。”

“對孩子來說,父母的聆聽很有幫助,所以家長應該學習聆聽的技巧,不要批判或者每一次都嘗試修正所有事。任何年齡的孩子,都希望有人聆聽他們的說話。”

 

另外,要求或者警告孩子不要再傷害自己,”只會令孩子疏遠你,因為你表達出你並不理解,也沒有聆聽他們的心聲。”

“傷害自己,可能是因為感到疏離和孤獨,而警告就只會增加孤立的感覺。”

“自殘是一種應對機制,在沒有一個替代的機制或策略時,就拿走他們的應對方法,是不合理的事。”

醫生補充:”無論情況看來多惡劣,行動永不會嫌太遲的。”

 

自殘關注日:為什麼我的孩子會傷害自己?
如何和孩子談自殘?
YouGov 投票結果,67%的父母認為,自殘的孩子應該找父母求助;不過,只有16%自殘的年青人,會考慮這樣做。

“羞愧或者害怕被發現,令年青人多會隱藏起自殘這件事。”

“保密是最大敵人,交談是最重要的事,簡單問候一下子女吧。”

 

Young Minds 有幾個貼士及父母們:
嘗試不要批判:“父母都不喜歡,不過他們不認為這令我變了個壞蛋。”
誠實:“父母跟我說,他們不了解—我也一樣呢。他們的誠實和問題,幫助我坦白說出口。”
接受復原是個過程:“我不能停止,現在不能。如果你要求我停下來,我感覺自己令你失望了。這都需要些時間。”
聆聽:“我的爸爸沒有多說,他只有聆聽,這就是我需要的。”
談起其他事:“我不止於自殘這件事,不會每一次對話都是這個話題的。”

Source: Self-Injury Awareness Day 2017: Why Is My Child Hurting Themself?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。