【港人德國教學記】拼貼藝術

Posted on March 1, 2017 By       3,625

20170301_ART01

這天我跟一群小學生,把小學托管部的玩具分類,再砌成不同的字母,這可是一個總動員的活動。由一開始搜集所有相同顏色的物件,到正式拼砌及拍照,最後還要把所有物件歸位,孩子都要互相合作,更不能中途放棄,留下爛攤子。

 

學習顏色、形狀和分類都是幼稚園必備環節,但怎麼學,卻是重點。同樣的活動,大家可以自行評估孩子能力,調節活動的難度。孩子不拼字母,可以拼數字或形狀,不分顏色,可以隨便找來家中不同的物件,令做出來的字母更有親切感。

 

我們把字母拼成(RUHERAUM),由小學生自己貼在安靜室門外裝飾。幼稚園生和其他老師看到,也駐足細看,在字母中找到自己熟悉的玩具。這樣的佈置不用錢買,卻換來親子時間,和孩子的成功感。

20170301_ART02

20170301_ART03

 

 

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。