22歲褓姆捐部份肝臟予女孩

Posted on March 1, 2017 By       3,603

22歲褓姆捐部份肝臟予女孩

一位22歲褓姆捐出了部份肝臟,拯救她照顧的一名小女孩。

 

去年6月,Kiersten Miles 才和這個家庭認識。當時,她被介紹擔任三名孩子的褓姆,在暑假照顧他們,馬上就愛上這些孩子。

不過三個星期,她得知最小的孩子 Talia 有嚴重情況,沒有肝臟移植的話,可能會死亡。

這名大學生立即決定接受檢測,看看自己是否合乎捐贈器官的條件。

結果,她的情況吻合,而今年一月,她就接受了手術,把部份肝臟捐給小 Talia

 

現在,她正康復中,也同時希望提醒大家對器官捐贈的關注。

她解釋:”我不能再次捐贈了。醫生說,就算將來有需要,而我是100%吻合條件,我也不能再捐贈,你只能捐贈一次。”

Talia 患有膽道閉鎖 (biliary atresia),這會破壞肝外膽管,令膽汁流出肝臟受阻,而膽汁淤積在肝臟,會導致肝臟組織受損。她的情況嚴重,要盡快接受移植。

幸運地,Kiersten 就在身邊,幫了一把。

 

22歲褓姆捐部份肝臟予女孩

 

“當你想到拯救了一條生命,這不過是個小犧牲。醫生說,她可能捱不過2歲。”

“我要做的,不過是留院一個星期及多了一條五吋長疤痕,我只覺得這是小事。”

Talia 的媽媽提醒她手術的嚴重性:”我的感覺是 ‘Kiersten,這不是捐血啊,是很嚴重的事。你應該跟父母商量,做點資料搜集。’”

“她就像 ‘我已經做過了一切。我吻合捐贈條件,準備好了。’”

 

經過六個月的測試和手續,Kiersten 就入院進行了14個小時手術。部份肝臟移走,送到另一所醫院給 Talia。

手術很成功,只不過九天後,Talia 已經差不多康復好了。

Kiersten 尚要一點時間休養, 她說最初幾天是最困難的,但逐漸復原了,很滿意自己做的事。

Source: Nanny, 22, donates part of her liver to save the life of the 18-month-old she cares for

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。