孩子選了一科「閒科」去讀怎麼辦

Posted on March 5, 2017 By       30,257

O68QW30

哪一科是閒科?哲學、人類學、社工、音樂、藝術、運動、甚至自然科學,都曾被看作為閒科,相關活動和職業更被視為「唔等使」,這大概是家長和社會人士在現代功利主義影響下,所製造出來的價值觀。

 

那麼孩子心中也有閒科嗎?有!在香港教育制度下的孩子心中,一定有;一張學校成績表就讓人看清主科與閒科,一目了然:英文科佔分300、中數科學各佔分200、音體美等科目只有等級,連分數也欠奉…從成績表上分數的比重就知道各科的輕重啦!雖說學校培育孩子的全人發展,但只會計算培育了多少個醫生律師,不會以多少畢業生加入飲食和物流界為榮…這些看在孩子的眼裡,他們能夠勇於選修自己喜愛的學科嗎?他們要為發展自己感興趣的學科而承受多少壓力呢?我們做父母的,是在孩子背後支持?還是逼他們走到牆角?

 

1. 孩子感興趣的,就不算是閒科
也許父母仍然期盼自己的孩子可以十項全能、成績標青,未能接受他們跟自己一樣平凡。幸好每個平凡人都有自己的專長,也有自己感興趣的科目。對於想做大廚的孩子來說,家政科是閒科嗎?對於夢想當設計師的孩子來說,視藝科是閒科嗎?這些所謂閒科,可能是孩子最喜歡、最期待、最能取得成功感和自信的科目,也可能是孩子最能發揮所長和渡過最多美好時光的課堂!

 

2. 孩子選自己喜歡的科目,自然容易讀得好、讀得開心
父母們不會否定「行行出狀元」、「天生我才必有用」等名句,也會被很多勵志故事所感動,但當這些情況發生在自己的孩子身上時,也許不易接受,感到不甘心。無論主動相信或被動接受,一個人找到了自己的興趣和所愛,讀起來必定更有熱誠,只要用心去做、持之以恆,必會做出成績,個人得到成功感,自然也能取得社會的認受。

 

3. 有誰可以預見每個行業將來的變化和發展?
父母以過去三、四十年、自己的成長和工作經驗去評論孩子的職場路向,觀點會否過時?一個學習領域的範疇在未來世界如何發展、職業層面可以如何廣闊,是家長們難以想像的。大學本科課程是培養孩子獨立思考、自我管理、持續自學、社交溝通等能力,都是有利於進入各行各業,絕不會「讀了無用的科目」,或者「浪費幾年時間」。擁有以上能力,自然易於在瞬間萬變的社會中,不斷適應轉型。

 

4. 金錢回報VS快樂滿足
穩定工作和收入常常成為父母催促孩子揀選專業進修的最大誘因,孩子能獨立養家,豐衣足食,父母也就安心吧!然而,孩子若能在自己喜歡的職業上發展所長、克服挑戰,賺到的是快樂、滿足感和豐盛的生活,這些都是難以用金錢去量度的。孩子的選科擇業都並非小事,假如他們被逼遵循父母和社會主流的取向,走自己不喜歡走的路,感受不到別人的理解和認同,他們還有繼續生活下去的意義和動力嗎?

 

當然,父母也不是一味地讓孩子胡亂選擇和自由發揮,反而該幫助孩子多了解興趣學科的範疇和職業特性,在充份認識後作出無悔的決定。在這個周末舉行的教育及職業博覽上,少見廣受社會追捧的醫護、會計、律師等行業,反而見到更多被大眾忽略和誤解的領域,每日主題不同:日新月異的創新科技、難以糊口的藝術創作、少有聽聞的歐洲升學教育、還有困難重重的創業之路,值得父母和子女參觀,開放自己的視野,破除因無知和不安帶來的障礙,真正給孩子多元出路的可能性。

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。