牙膏及糖果添加劑成份,可能致癌

Posted on March 1, 2017 By       16,256

1011

科學家警告,一種當見於牙膏、糖果及香口膠的添加劑成份,可能會致癌。

二氧化鈦 (titanium dioxide (E171)),又俗稱鈦白粉。在老鼠實驗中,給牠們餵喝含這種添加劑的水,發現四成老鼠都出現了一些增生。

最初發現,這些增生並非癌性的,但專家認為,它們有機會發展成惡性。

二氧化鈦會用於不少食物中,作白色色素之用。

 

在這個最新研究中,專家給老鼠飲用含二氧化鈦的水,為期100天。

當中的二氧化鈦份量,和人類每天從飲食中吸收到的相近。

科學家發現,有四成飲用實驗水的老鼠,比較飲用一般水的,在腸道或結腸會出現一些癌前病變的增生。

專家發現這種添加劑,可以減弱牠們的免疫系統。

 

牙膏及糖果添加劑成份,可能致癌

 

暫時未清楚,在人類身上是否有同樣結果,需要更多進一步的研究。”這個研究結果可以作為風險評估,關於人類在 Th17 造成的免疫疾病或者患結腸癌,與從飲食中吸收二氧化鈦的關係。”

不過,專家說,不用馬上丟掉你的牙膏、糖果或香口膠。”目前,還不清楚產品是否對人類有相同影響,還要更多研究。”

 

法國政府就馬上展開關於食物中含二氧化鈦的調查,這個月將會有結果。

英國的 Food Standards Agency 指:”如所有添加劑一樣,二氧化鈦都經過多方面的安全檢測,才容許推出市場應用,這包括各方的安全研究。”

“長期研究並沒有提出任何二氧化鈦致癌的証據,而它們都是較高劑量及較長時期的研究。”

“去年,歐洲食物安全委員會重新測試二氧化鈦,認為現時在使用上,並不會導致問題。”

Source: Ingredient Found In Toothpaste And Sweets Could Cause Cancer, Scientists Warn

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。