每天八小時在托兒所,可致孩子壓力問題

Posted on February 28, 2017 By       20,425

little kid

幼兒花太長時間在托兒服務,可能會導致壓力問題,令他們將來變得羞怯。

一個研究發現,較長時間於托兒所內的孩子,比留在家的兒童,壓力水平會高出三分一。

日間多和家長留在家的孩子會比較輕鬆,而常留在托兒服務的兒童,會變得多焦慮。

 

每天超過八小時待在托兒所的孩子,是最受壓力的一群。專家以唾液樣本作檢驗,測試壓力賀爾蒙皮質醇的水平。

結論是,原因是子女都掛念父母,還有和其他小朋友的衝突。

年紀這麼小就出現壓力情況,會影響兒童腦部的成長,令他們變得羞怯,以及降低自我控制能力。
每天八小時在托兒所,可致孩子壓力問題
不過,好消息是,在職父母都可以改善部份的情況,接孩子放學後,多花時間和他們好好相處。

研究觀察了112名兒童,年齡介乎1歲至18個月大。專家解釋:”幼童還未能應付社交情況,他們沒有足夠的語言技巧,於是托兒所生活就會為他們帶來壓力。”

“他們掛念父母,要和父母分開。在托兒所或者褓姆照顧,對子女來說,都不容易。”

“我們不清楚,這些壓力是否有害。不過,家長在下班後及週末週日,多和子女相處,會有所幫助。”

“一起弄晚餐、坐在一起看書,讓子女感受在托兒所中掛念的接觸。”

 

每天八小時在托兒所,可致孩子壓力問題
參與研究的兒童已經在托兒所有五至六個月,分別於早上及下午收集唾液樣本。

日間在托兒所的孩子,壓力水平比留在家的,會高出32%。而皮質醇水平都有一個走勢,起床後30分鐘最高,到日間及晚間會下跌。

 

“羞怯、自我控制欠佳,以及負面情緒,都有說和皮質醇水平有關係。”

誤會及和朋輩相處的困難,特別令孩子在社交上感到難受。不過,研究總結:”父母的關懷和支持,對改善孩子一天的情緒,擔當一個重要的角色。”

Source: Sending toddlers to childcare could make them stressed

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。