【新手媽媽】沒有陪月工人長輩幫忙,一個人坐月無難度!

Posted on February 24, 2017 By       70,609

20170223_BIRTH

朋友見我產後精神不錯,身材比懷孕前更健美,都請教我如何坐月子。

 

自從決定日後帶小魚時要運用「父母主導餵奶法」,我跟魚爸便決定不聘用陪月姨姨或工人,甚至不會找親友幫忙。一方面,他人都總會用方便自己的方法湊BB,不會聽從我的方法,另一方面,我很怕年長一輩嘮嘮叨叨,捧出一大堆規矩叫人心煩,所以決心自己坐月子。我總結了以下坐月秘訣,希望各位準媽媽找到適合自己的法則,安心坐月。

 

秘訣1:坐月習俗,捨難取易

傳統中國坐月習俗真的多不勝數,如果要每樣都照著辦,相信會教我發瘋!我只跟從了一些容易實行,而且頗有科學根據的習俗;同時也打破了一些慣常的做法。

 

.薑醋:產前已找人代勞,煲了一大煲自用和送給親友

.薑皮:煲薑醋時留起,產後洗澡時用。為了省時,我將少量薑皮裝在絲襪裡,直接套上花灑頭洗澡,洗完全身都熱烘烘的。

.糯米酒:產前自製,製作非常簡單。產後可用以飲用、煮雞酒或蒸雞。

.每天洗頭:只要洗完頭即時用暖風吹乾,便不怕日後有頭風。

.炒米茶:製作炒米茶很簡單,炒米可增加乳量,若加入杞子、紅棗和元肉更可補身。

.白水照沾:不沾白水對我是不可能任務吧!不單沒可能,更有一點荒謬,試問怎能每一次洗手、洗碗、洗衣服都要先把水煲滾,天呀,要是這樣我可沒時間睡覺!所以我從沒有想過要跟從這個習慣,而雙手至今也沒有患上什麼痛症呢!

 

20170223_RICE

兩斤糯米所釀出來的酒,到現在還未用完。現在會用作醃肉炒菜呢!

 

秘訣2:假手於人

產後元氣未恢復、傷口未癒真的不可操勞!如非必要(餵母乳除外),可以在坊間購買各式各樣度身訂造的服務。我當時訂了坐月食療外送40日,才花六千可元就不愁午餐及晚餐。坐月食療可供你在網上自由選擇菜式,也提供了每個階段合適的餐單。有一些食療計劃還包含了中醫問診,貼身跟進你身體的復元進度。

 

至於早餐,我當時都只是奉行西方營養均衡的原則,吃點鮮奶麥皮、蛋治、通粉之類。而家務就只維持有限度服務,將平時慣常做的家務由一星期做一次,改成兩星期一次。暫時放下自己的完美主義,你會輕鬆得多!

 

20170223_

外賣坐月餐讓我足不出戶,省卻很多時間。

 

秘訣3:謝絕探訪

從你將BB帶進你家那一刻開始,你的所有生活習慣都會徹底改變。你每天都會忙於照顧BB,同時爭取時間休息。新手父母更要慢慢學習使用各式各樣的育兒用品和建立大家的默契,晚上又睡不好,可謂心力交瘁。加上產後由於荷爾蒙影響,媽媽心情會非常反覆,偶爾都會突然怨天尤人,傷心落淚。遇到BB健康欠佳,媽媽也會感到內疚,自責非常。我奉勸各位準媽媽先給予最少兩星期讓自己適應和調整一下,再邀請親友來探望。以免親友到訪時,七嘴八舌的糾正你,一會又說你要穿長褲以防入風,一會又說你不應讓BB哭太久云云,心情不好,情緒爆發,傷了感情日後就很難修補。

 

秘訣4:餵人奶最省時

個人覺得我坐月最成功就是餵母乳,只因親身餵母乳確實省了不少時間,令我可在坐月當中時間安排更有彈性。很多媽媽也很羨慕我一直餵母乳至今(小魚並沒有喝過任何配方奶),而且並未出現過任何乳腺阻塞,當然小魚也一直在健康水平內。其實我在產後用了很多心神去學習怎樣餵哺,也捱了不少痛楚,才能成功餵哺。

 

說回來也真的要感謝東區尤德醫院的護士對我的教導和狠心!由於經歷了超過十二小時的摧生,我的子宮頸一度也沒有張開過,最後小魚是剖腹產的。剖腹產一般住院五日四夜,所以我有充分的時間向母乳姑娘請教和出席醫院的產後課程,可算是因禍得福。我左邊乳頭天生凹陷,姑娘們都花了不少時間為我矯正,我當然也流過不少眼淚。小魚初出世要學習怎樣吸啜,也把我的乳頭弄損。天啊!當時忍著痛給小魚餵哺,傷口才癒合一點又給弄破。有次因為傷口太痛,我要求護士餵小魚配方奶,護士都叫我不要輕易放棄,最後我還得沉著氣,忍著痛咬緊牙關餵哺,那次經歷到如今歷歷在目!

 

餵母乳隨時隨地也可以餵哺,不用熱水,不用奶樽,不用沖洗,BB也不用等;而且省時省錢!只要在產後勤力餵哺,多喝水,飲食均衡,母乳一定源源不絕!

 

20170223_

小魚習慣我親身餵母乳,再不肯用奶樽。如果媽媽不想太困身,記住不時改用奶樽餵哺讓BB習慣兩種方式飲奶!

 

坐月除了以上實務上的秘訣,還需要小心自己情緒!多欣賞自己,多向親友傾訴,放下平日執著的生活小節,不盲目遵照傳統習俗,你必定可以輕鬆坐月!

 

魚媽媽
懷孕期間完成社工碩士學位,於2016年5月誕下女兒小,現為全職媽媽。主張以科學化方式育兒,祝福一眾新手父母。