口腔期BB什麼都放到口裡,除了牙膠還可以玩什麼?

Posted on February 24, 2017 By       5,597

20170224_COLOUR

BB還在口腔期,什麼都會放到口裡,除了牙膠外,還可以玩什麼?

 

我家有一個三歲的哥哥和一個七個月大的妹妹。哥哥一直都很愛畫畫,我們喜歡一起探索不同的作畫方式。乾水彩和廣告彩都是我們近期喜歡用的顏料。但因為妹妹還處於口腔期,基本上你給她什麼,她都會立刻放進口裡,所以每次我和哥哥畫畫,都要把妹妹分開,不可以一起玩。

 

後來在網上做了些搜查,發現了一些自製「可食用顏料」或「無毒顏料」的方法。「可食用顏料」會比「無毒顏料」更適合年幼寶寶,因為「無毒顏料」雖然是用無毒的物料做成,但旨在是若小孩不小心放進口裡也不會有害,但還是要小心不讓他們吃到。而「可食用顏料」就是小孩吃到了也不用緊張,因為是完全用食材做成,特別適合小小孩。

 

我們玩這個的時候,妹妹剛滿六個月,很需要讓她的口腔探索過程得到滿足,所以我試了個做法極簡單「可食用顏料」的方法,讓她可以參與,跟我和哥哥一起「畫畫」!若是讓剛開始吃副食的小寶寶玩,要記的先讓他吃過乳酪,確定小孩沒有敏感才嘗試。

FullSizeRender

 

準備

1. 一張大膠墊或一張淨色浴廉

2. 讓孩子穿不怕弄髒的舊衣服

3. 毛巾或濕紙巾作玩後清潔孩子

4. 較好洗澡或浸浴用的水和乾淨的衣服

 

材料

1. 原味無糖乳酪

2. 食用色素

 

做法

加一小滴食用色素到乳酪裡面,攪勻便可!

 

開始跟小朋友玩的時候,可以拿著小孩的手,讓他的手指沾上少許顏料畫到畫紙上,也可以示範給他們看不同顏色加起來會變成另一種顏色!若小孩把手放到口裡面,可以慢慢從容地把他的手抽出來,然後再鼓勵他用不同的工具畫畫。

IMG_3397IMG_3400

 

大一點的孩子可是用畫筆,小小孩的話讓他們直接用手,也可以就地取材,用小孩其他的玩具去沾顏料(我大多是用小孩洗澡玩的玩具,因為易於清潔,也不怕顏料藏到玩具裡面)。

IMG_3408

 

當我讓妹妹玩的時候,我沒有太強烈地阻止她放到嘴裡,因為這是她在現階級的探索工具,我在每種顏色的乳酪裡都只加了一小滴食用色素,她最終吃到肚子裡的乳酪也不是很多。

IMG_3412

 

但若有爸爸媽媽們不想用食用色素的話,可以把顏色鮮豔的蔬菜泥(例如菠菜、紫椰菜、紅菜頭等)加到乳酪裡面,做成不同的顏色的!

 

香港媽媽在美國
香港媽媽嫁了秘鲁爸爸,在三藩市全職帶三歲大仔和半歲細女。 孩子在三文(中文、英文和西班牙文)四語(廣東話、普通話、英語和西班牙語)中成長,喜歡在家進行不同的messy和sensory play!