土耳其計劃:聘請祖父母照顧孫兒

Posted on February 23, 2017 By       5,088

土耳其計劃:聘請祖父母照顧孫兒

對於要工作的父母來說,照顧孩子是其中一大挑戰,不過有一個國家就希望找到一個簡單的解決方法。

 
去年2月,土耳其政府宣佈了一個先導計劃,政府會向在工作日照顧孫兒的祖父母,提供工資。

報道指,除了祖父母的養老金之外,政府會額外付他們,每個月400土耳其里拉 (約860港元)。

這個計劃是 “National Mobilisation in Working Life” 中的一部份,目的是要提升工作中媽媽的就業數字。

 
土耳其計劃:聘請祖父母照顧孫兒
 

最初,計劃希望幫助1,000個家庭,為期六個月,然後再擴展至其他州份,只包括兼職工作的父母。

目的是,希望額外的薪金可以鼓勵更多祖父母,願意提供照顧孩子的服務,讓媽媽們可以漸漸轉到全職工作。

有人批評計劃,是推動孩子留在家中,而非在社交環境中成長,例如托兒所或專業褓姆服務。

 
土耳其計劃:聘請祖父母照顧孫兒
 

有兒童心理學家提到:”我們建議照顧者應該在25歲或以上,但祖父母們的體力或者不能應付。”

土耳其並非首次推動照顧兒童計劃,希望讓更多媽媽重回職場。

2015年,土耳其政府開展了一個歐盟資助的計劃,育有0至2歲孩子的在職媽媽,每個月可以獲得約350英鎊 (約3,300港元),用作聘用褓姆。

原本由三個州份開始,去年11月再擴展到另外兩個州份。

Source: Turkey To Trial Paying Grandparents To Look After Their Grandchildren

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。