用十六型人格分析去了解你的配偶

Posted on February 27, 2017 By       4,353

20170222
在我們結婚那年,我的教會一共累積了數十對新婚的夫婦,大家的年紀﹑教育程度﹑工作狀況等等都差不多。然後又過一﹑兩年,大家又都生兒育女,教會在兩年間一下子多了數十個小朋友。為要照顧我們這些年青家庭,教會特意開設一個年青夫婦團契,名稱改得很美,名叫AGAPE,是希臘語,意思是最無私﹑無氣件的愛,是等級最高的愛。

 

AGAPE團契運作了六﹑七年左右,團契中每五﹑六個家庭為一個小組,小組每月定時聚會,有時在家中進行夫婦互相再了解的傾談,有時一起研究夫婦相之道,有時一起外出郊遊。對我們一家而言,從小組中得著的支持及關顧,令我們跨過了很多艱難的時候。

 

近兩年我們參與學習如何輔導其他夫婦,發現原來可以運用十六型人格去了解配偶。以往我都不太相信這些人格分析,覺得人人各有獨特,不能以一個「心理測驗」去總結一個人的性格,但當我在夫婦小組中了解更多,就令我越驚訝這個人格分析工具原來可以如此準確地道出一個人的種種。

 

說到這裡,讀者可能會覺得好奇,想知道自己是屬於什麼人格,又或者想知道如何藉十六型人格分析去了解配偶。過去兩年,我們在討論中發現,相近的人格更能彼此吸引,成為伴侶,但因為性格相近,以致相處時才看到盲點,令相處上出現問題。例如兩個屬內向又思考型的人走在一起,常會隱藏自己的想法,導致溝通不足。兩個感知型的人走在一起,家中的大事就變得商量後又商量,就是拿不定主意。

 

夫婦相處出現的問題,我們想解決時往往對事又對人,常針著事情的本身,又針對對方的性格。例如以往兩人之間出現分歧時,我常常抱怨丈夫不說話,只有我一味把不滿說出。雖然丈夫一次又一次答應會好好溝通,但最後也以沈默來回應。後來我明白他是個內向﹑思考又感知的人,他常把說話在內心反覆修飾很多次,最後卻選擇不語,而我是個外向判斷型的人,所以每次有分歧時只有我一個在表達。知道後多了一份體諒,也努力去學習如何建立大家,讓兩個人格和諧相處。

 

我對於「十六型人格分析」這套工具,還只是個初階學習者,但我深信既然可以藉客觀分析人格去了解對方,夫婦關係就更能改善,而非以「佢係咁架喇」或「最憎你…」等說話來總結問題,令本身有望解決的問題雪上加霜。

 

十六型人格測試網站﹕https://www.16personalities.com/

圖片來源:https://www.16personalities.com/

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。