如果認為孩子被性侵犯,應該怎樣做?

Posted on February 22, 2017 By       5,029

如果認為孩子被性侵犯,應該怎樣做?

如果你覺得子女可能是性侵犯的受害者,這可能讓你難以啟齒,和他或她討論問題。

 

不少家長及監護人都會猶疑,要如何開始這樣的對話,甚至乎應不應該開口詢問。

不過,不去談論事情,受害者與家人都會受影響—無論是精神上、肉體上或者情緒上。

幸運地,有不少專業人士可以提供有關的協助。

月初的性侵犯及性暴力關注週,就有專家向大家解答,遇上擔心子女受性侵時,可以如何處理。

 

應該詢問嗎?
不少人覺得難以開口去提出問題。不過,重點是如何詢問、哪裡、何時及問過之後如何。

若果不想直接詢問子女,可以找專業人士協助。

 

如果認為孩子被性侵犯,應該怎樣做?

 

專家說:”有時,在是否詢問孩子這事上,最令人擔心的是,害怕自己知道誰是侵犯者。”

“如果你決定要問,重要的是,不要教孩子如何說話。”

“你需要騰出時間坐好,慢慢傾談。可以玩遊戲或者散步,要確保這個對話並非焦點。”

“有時,子女會覺得跟父母談,會難以開口—可以找信任的成年人,如老師或家人。”

 

另一位專家說:”父母應該在適當時候,善解人意地開啟談話。確保你有充裕時間,並非五分鐘或十分鐘。”

“讓他們明白,你願意聆聽。如果孩子婉拒,就由他們好了,稍後再略提起話題。”

“可以用 ‘所有事都 OK?我們相信你,你可以告訴我。我們都支持你的。’ 如果婉拒,你可以一段時間後再嘗試。”

 

如果認為孩子被性侵犯,應該怎樣做?

 

如何處理?
專家提出 PANTS 這技巧:
P 是 “Privates are Private” (“私人部位是私人的”)
A 是 “Always remember your body belongs to you” (“常記著,身體是自己的”)
N 是 “No means No” (“不,就是不的意思”)
T 是 “Talk about secrets that upset you” (“說出令你難過的秘密”)
S 是 “Speak up, someone can help” (“說出來,有人會幫助你的”)

 

“最好裝備孩子面對侵犯的方法,就是從小讓他們了解危險。”

“家長往往反應太大,造成壓力。你需要冷靜下來,確保孩子明白,說出口才是正確的事。”

“孩子可能會擔心父母憤怒,所以保持冷靜很重要。孩子拒絕開口的原因,可能是以為沒有人會關心他們,所以應該坐下來,給他們明白你的關心。”

Source: What to do if you think your child has been sexually abused

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。