錯讀標籤 易導致兒童嚴重食物過敏

Posted on June 29, 2012 By       1,039

對食物嚴重過敏,身體會產生包括氣喘、咳嗽或呼吸困難等呼吸道問題,嘴部會明顯腫脹和出現嘔吐,這些有可能是致命的過敏性休克的症狀,血壓會在幾分鐘內下降引致死亡,情況會很危險。

在美國,估計約有8%的兒童對最少一種食物過敏,其中以牛奶,雞蛋及花生最普遍。

而導致很多時候發生嚴重過敏反應的原因是家長閱讀食物標籤或準備食物時出現錯誤,讓孩子進食了導致過敏的食物。 儘管家長對食物過敏反應的危險性有一定認識及關注,專家說仍需要加強警覺性,避免致命性風險。

美國一項為期三年的研究,跟進超過500個3個月到15個月大,有食物過敏的幼兒之日常情況,期間 72% 出現一次過敏反應,而超過半數 (53%)出現超過一次。有半數個案,那些引致過敏反應的食物是由父母以外的人,例如親屬、老師及褓姆所提供。

所以專家認為把有食物過敏的幼兒交給他人照顧時要確定對方了解食物過敏的嚴重性,建議照顧者例如親友或老師,要懂得如何避免及應付過敏反應。

資料來源: http://consumer.healthday.com/Article.asp?AID=666038