【全職爸媽移民大作戰】飄洋過海由零開始的家

Posted on February 22, 2017 By       8,762

20170222_TAIWAN

從房東手上接過鎖匙, King Kong家在台灣終於有一個容身之所了!

 

打開大門,望著空洞洞的房子, 我努力在這個全新的地方找尋那份家的感覺。這一切都有點夢幻,真的不敢相信眼前這一個就是我們一家四口要重新生活的地方,有時更不敢相信自己快要離開香港,到另一個國度去生活,但既然決定了,就往前走吧!

 

七年後的歸零

上星期我和King Kong爸爸飛到台灣五天,為這個新居從零開始,重新添置傢具。

 

小至一塊抹布、大至一張雙人床、梳化等,我們都要重新在台灣添置。從前在香港的我們,什麼東西都依賴在淘寶網網購, 現在我們在台灣人生路不熟,一下子都不知道可以在哪裡添置我們想要的東西。

 

這種從零開始建立一個家的感覺,令我們想起當年兩口子結婚,第一次擁有自己的一個家的感覺,想不到我們在結婚七年之後,居然還有機會讓我們重來一次,重新佈置一個家真的不是容易事,尤其是我們這樣飄洋過海地移民,花的每一分錢也要更精打細算!

 

還好,在台灣桃園也有一間很大的宜家傢俬,我們在香港都是宜家傢俬的Big Fans, King Kong婆婆都笑說我們在香港的家,就像宜家傢俬的showroom一樣。 我們取過新屋鎖匙,初步量了新屋的尺寸後,便開車往宜家傢俬大作戰了。

 

遇上了清貨大減價

遠遠看到宜家傢俬, 第一眼就看到掛在外牆上的「出清五折」大型廣告牌! 這樣使我和King Kong爸爸心底裡暗暗高呼!

WhatsApp Image 2017-02-22 at 13.58.27.jpeg

 

看著眼前樓高五層的宜家傢俬, 我們都有點迷失方向的感覺。 我倆都是邊走邊看邊規劃新居,還好我們對宜家傢私的產品都很熟悉,那一天我們就在宜家傢俬裡上上落落走了許多遍,我們的午餐和晚餐也居然要在宜家傢俬的餐廳裡吃呢!

WhatsApp Image 2017-02-22 at 13.57.49.jpeg

 

在香港,我們極少機會碰上宜家傢俬清貨大特價,還記得有時他們的特價日開始首天,很多香港人就已經在凌晨提早去排隊搶購。

 

現在,在這個顯得有點冷清的宜家傢俬店鋪中,也好像只有我們在選購那些低至一折的貨品。不用排大隊,也不用人迫人,台灣的節奏就是這樣的輕鬆,否則,我們可能要在宜家傢俬的店裡睡兩天,也沒辦法買齊我們想要的東西!

 

請給我一張輪椅

「可否給我一張輪椅?!」平時很少逛街的King Kong爸爸累得差點要倒地了!

 

「好,麻煩也多給我一張輪椅!」 平時逛街戰鬥力極強的King Kong媽媽,雙腿也行得快要斷了!

 

「先生,你選的這個特價衣櫃我們桃園店沒有了,你會考慮去台北店購買嗎?」店員親切地建議我們去台北的宜家傢俬走一趟。

 

King Kong爸媽就是為了幾個特價衣櫃,省個幾千元,我們就二話不說地開車再戰半小時車程去到台北的宜家傢俬店。

WhatsApp Image 2017-02-22 at 13.56.49.jpeg

看不到盡頭的自助傢俬倉庫。

沒有很累,只有更累! 我們到達台北宜家傢俬時,已經是傍晚時份了,我們再一次淪陷在浩瀚的「傢俬海」中,在看不到盡頭的自助貨倉裡,我們用剩下的最後一點力氣把傢俬搬到手推車上,一直走到晚上十時,我們是最後一組離開宜家傢俬的客人,之後King Kong爸爸還要再多開40分鐘車程回家。

 

累透了的King Kong爸爸在開車途中幾乎閉上了半隻眼睛,我就一直在旁要跟他聊天,餵他零食,讓他保持清醒撐到家門。

 

我們真的感恩能夠碰上一年只有一次的出清特價日,讓我們可以用差不多半價買入家俱。雖然拖著疲累的身軀,但當我們想像著我們在台灣的新居時,心裡總有一份興奮期待的心情。

 

我們的傢俬大作戰之後,原來驚喜還真是一浪接一浪,好戲在後頭……

 

累死人大作戰

「我們自己髹油漆好了!」King Kong爸爸提議我們自己翻新新屋好了。

 

不緊要,幸好King Kong爸媽都習慣自己一手一腳地凡事親力親為。我們問了好幾家當地的裝修公司,如果全屋重新髹上最普通的白色漆油,也需要付上大概三個月房租的價錢,這種花費當然不能獲得我家的財政大臣批准。

 

所以,我們在這次籌備新居之旅,就臨時加了一項重大任務,就是為新房重新髹上漆油!

 

在行程中的第三天,我們早上8時已經離開家門,跑到了當地的大型裝修店,買了油漆和工具,兩口子又一起為新居大作戰。 前一天的累氣還未消,今天還要付上更大的勞力。

WhatsApp Image 2017-02-22 at 13.56.18.jpeg

三個字: 累死了!

兩個人幾乎沒有間斷地在主人房重新為牆身髹上漆油, 待我們完成了主人房大部分的油漆後,看看手上的手錶,原來已經是下午4時了,兩個人專注地為了一個目標而努力時,便是真正的是廢寢忘餐了。

 

望著牆邊那彎彎曲曲的新漆油白線,我們的滿足感都蓋過了那份的不完美……

 

浪漫和現實的家

為了這個在陌生國度的家 ,我們付上了最大的努力去重新讓它建立起來, 除了那份如願以償的雀躍之外,其實我們還有很多擔憂。在一個全新的地方裡短暫的旅行和長期的居留,是完全不一樣的, 當那份浪漫的成份漸漸減低時,現實的生活難關便慢慢浮現。

 

或許人生中不免有不同的轉變和變化,這對我們和孩子來說,都是寶貴的生活體驗和經驗,每個地方都不是完美, 但當一家人可以在生活上換個角度,甚或換個地點重新開始,這也是一個難能可貴的機會和體驗, 就讓我們一家繼續在台灣延續我們的大作戰吧!

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!