【幼兒書籍】好玩好看的幼兒生活教育立體書

Posted on February 21, 2017 By       10,258

1012

話說暴龍哥也17哥月大了,懂的事情也越來越多,也要開始教導一些生活習慣了。其實生活習慣的事情,除了日常生活中反覆的練習加上爸媽以身作則外,也可以透過一些輕鬆的方式讓幼兒吸受想傳達的訊息喔!

 

今天想跟大家介紹的兩本立體書,是最近購入的書當中我覺得很實用又可愛的兩本,讓小朋友以遊戲的方式翻看生動有趣的書的同時,對於上廁所及刷牙’這兩個生活習慣有所認識。

 

**波比上廁所**

波比上廁所這本是給男孩的書喔,女孩版本的則是叫做《妮妮上廁所》。這本書由台灣的世一文化出版的,我印象中在香港的商務書局也有看過,價錢應該是港幣60-70左右。我則是上次在香港中央圖書館內的書店買的,我承認當時因為沒有樣本可以參考,之所以會買……大部分原因是因為那時候特價$50。不過沒想到內容這麼的有趣呢!這本書最大的特色就是裡面有4個立體頁的設計非常的生動可愛,另外還有一些給家長參考的關於教導幼兒如廁時的小提示。

 

一開始的導入先告訴寶寶:你正在穿尿片,好像該是時候跟尿片說bye bye囉! 每次看到這頁,小暴龍都會指著說:片片~然後主動幫手打開片片。

02.jpg

 

媽媽我很喜歡這一頁,因為他就像平時換尿片一樣,左右打開,然後再往下打開。這本書除了給寶寶看之外,旁邊還有小提示是給家長的,例如這頁是告訴家長什麼時候可以開始訓練寶寶戒尿片 (這裡的建議是一歲半到兩歲)。

03.jpg

 

如果沒有片片,想尿尿的時候該怎麼辦?快去廁所!

04.jpg

 

想像爸爸一樣站著尿尿?要把馬桶蓋掀起來喔!

05.jpg

 

書裡除了有小便時的步驟及小技巧,也告訴寶寶那萬一來不及去廁所怎麼辦?沒關係!換上新褲子就好了!

 

說完尿尿的部分,就輪到關於大便的部分囉。

 

咦?怎麼屁股會發出:噗~ 的聲音?原來是放屁了!為什麼會放屁?這本書也循序漸進地告訴寶寶為什麼會放屁,然後解釋放屁跟想去大便的關聯。

 

除了一些關於大便的小步驟及小技巧,這個部分的立體互動部分是教寶寶大便的最後記得拿衛生紙擦屁股喔!打折的設計是可以拉出來的唷!

06.jpg

 

最後,擦完屁屁,記得沖水,洗完手就可以去玩囉!

 

**我愛刷牙**

這本書媽媽我觀望了也一陣子了,因為看封面就覺得好可愛喔。直到某次看到書店有打開的樣板,看完後二話不說就買了!(媽媽我真的很熱愛立體書,根本就是自己想玩) 這本是由香港新雅文化出版的,定價是$98 (最近看到三聯書局特價$59中,好抵) 。雖然說現在要求小暴龍自己刷牙還有點難,不過也是可以一起共讀,希望他覺得刷牙這件事是有趣的 (其實平常我跟暴龍爸刷牙的時候都會故意讓他看,所以他也大概知道刷牙這回事是怎樣)。

 

首先選一支喜歡牙刷吧?有三隻可愛的牙刷可以選喔!記得在牙刷上擠牙膏喔(旁邊有個小箭頭,向上拉就擠出來了)。

07.jpg

 

然後就可以開始刷牙了喔!打開這一頁,這個大頭公仔就會立體的呈現,就可以用牙刷去幫她刷牙囉。因為是立體的,牙刷是可以往嘴巴裡放的。

08.jpg

 

 

張大嘴巴,後面也要刷到喔!旁邊可愛的牙齒公仔是可以掀開的,裡面有刷牙時的小技巧。

09.jpg

 

舌頭上面也要清潔喔 (小箭頭向下拉,舌頭就跑出來囉)!

10.jpg

 

漱口囉,含在嘴中,動動嘴巴,最後就把嘴巴裡的細菌、髒東西吐出來囉!

11.jpg

 

最後照一照鏡子,牙齒乾淨,口氣也好清新!

 

這兩本立體書就是最近媽媽我覺得很棒的立體互動書,書裡的小機關以輕鬆有趣的方式呈現一些生活習慣的訊息給寶寶們,而且以立體書來說價格也不算貴,蠻值得購入的喔。另外,也鼓勵家長要跟小朋友共讀喔,這是需要家長幫忙引導,提供互動才會有趣喔,另外,很重要的是也要避免書裡的小配件(像是牙刷)被寶寶誤食啊!

 

暴龍媽媽
來自台灣的女孩,分享嫁到香港後、生了'港台混血'小暴龍的生活。目前是半全職媽媽,依然持續餵哺母乳中。