正面家庭的小哲學

Posted on February 21, 2017 By       3,271

william_0221

現代父母很多都因為高學歷的背景,家庭文化水平提高了。不過,我們始終都受到自己的家庭影響,很多內在教養指標,都會不自覺受到上一代影響,也令我們在教育下一代偶有迷失。畢竟,有時面對孩子的不當行為,本能反應都是父母昔日的技倆最有效,但吸收了我們父母的那套打罵教法,家庭和諧也就一定有影響,日積月累下,或者會破壞彼此感情。

 

或許以前都撰文談及有關管教孩子的文章,在此不作討論打罵合適與否。反而,見過有些父母可能對正面教育的家庭管理哲學感到興趣,但如何才是正面的家庭教育?不打不罵就是正面的教育?給予正面讚賞也就是正面教育?!

 

1. 注入正能量

其實日常生活中,正向的家庭教育,除了希望孩子能明白正面的德育價值觀,更希望他們能存在正面的人生觀。試問,如果對孩子的行為都諸多批判,又或者對他們行為不多加尊重,孩子對世界的回應定必負面。又或者,對 於孩子的自主行為都只作否定,從不存在討價還價空間的話,孩子的世界就只有絕望的一條死路。

其實父母要做的就是多聆聽。不只是聽,我們要從新認識自己的舊有價值,從新讓自己和孩子接受和建立新的理念,那也成為了這個家新的新家規。

 

2. 感恩的心

對於中國人的社會來言,最難做到的就是說出心底的愛。傳統上,中國人對愛的表達都較為含蓄,傳統中國家規有「愛之深責之切」、「愛你在心口難開」等,也教不少父母不會表達自己的對孩子的感受。父母也就是孩子的榜樣,他們對家人的愛也就漸漸埋在心底裡。回想孩子還是幼小時,他們不時會說掛著我們的說話,那確實是需要營造才能持久。

 

而更深一層,父母又能否每天對孩子的愛說聲感謝。要是我們能對孩子的愛作適當的回饋,他們自然會懂得珍惜,他們慢慢都會對父母表達自己的愛意。或者當有一天回家時,我們會收到他們自製的驚喜。

 

說得簡單但實踐起來並不容易。要是父母多做一點,孩子才能學會多一點。平日工作已忙碌,或許要多做一點真的令人疲倦不己。但我們生活的小改變,也就是孩子將來的大成就,各位父母加油!

 

Image from pixabay

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。