2孕記:不用洪荒之力之頭胎生仔記

Posted on February 21, 2017 By       14,285

makeawish_20170221.jpg

還記得嗎?我的第一胎是自然分娩,坦白說生完阿哲後約一個星期後就忘了差不多了,時間越久也越來越沒感覺,只是老公偶爾會拿我忍痛的怪樣開玩笑。BB8(第二胎)將於4月出世,最近參加的準媽媽分娩講座才令我第一次真正重組三年多前的卸貨回憶。

 

我回想:其實也沒很痛啊!

 

十級痛這回事,通常形容生仔。以十級痛來計,醫學界把經痛同牙痛同列第四級,足以證明女人都是從痛大中成長的,準備分娩陣痛的終極挑戰。當然,醫學倡明,催生、笑氣和無痛分娩是順產媽的救星。

 

我很幸運,由小到大都無經痛(同牙痛)過,但正因如此,當我的主診醫生建議我第一胎順產時,我曾擔心自己忍唔忍到痛,會唔會痛到暈倒呢?36wk 小BoBo頭仔(阿哲的乳名)已經自然向下,39wk已落到很低的位置,體重不錯,適合自然分娩。

 

39w1d        穿水假案

我的產假是前二後八,放了第一周(39wk)後,話說第八日朝早出門口食早餐時,突然感到有一灘水流出,內褲全濕,感覺應該是穿水(羊膜穿破)。當時的反應當然是通知家人並準備入(法國)院。

 

10:00 點知入院後護士檢查確認有否穿水,但她們說試紙沒轉色,沒迹象穿了水,應該是「報假案」。我心想:不會嘛!雖然陀B時未試過失禁,總之我仍會分辨得到(失禁VS穿水)吧!

 

11:00 我的主診醫生見我,說我的宮頸未有異樣,可以回家。因為這樣,本來心急陪我入院的老公,等我出院後回公司銷假了。

 

39w2d        陣痛之夜

因為我有乙型鏈球菌(B鏈)*,怕穿水18小時內要打靜脈抗生素兼開始催生,所以全日我銀住銀住已穿水(但衞生巾是乾的)。直至半夜1點,開始想睡之際,忽然有輕微經痛的感覺,陣痛來了。

 

經歷食炸糊後,我不敢怠慢,全程記錄陣痛。

01:00          最初陣痛每隔20分鐘一次,我還可以趁空檔同老公傾計

02:00          有規律地每隔15分鐘痛一次,朦朦朧朧地記錄,老公已經呼呼大睡

03:30          痛醒,陣痛開始頻密

06:00          不能入睡,正考慮入院還是先去診所見醫生

07:00         仍陣痛中,沒有之前般痛。老公返工

09:00         食早餐+梳洗後,由阿媽陪同去診所見醫生

 

有了被遣返的陰影,我不想家人來來往往醫院擔心我。點知醫生再檢查,我已經穿了水,宮頸也開始變軟,為分娩作準備。(穿水幾時發生?前一日應該不是假案吧!這不是追根究底的時候,還是先入院。)

 

39w2d        颱風催產

前一日才入過院,我已經曉得一切的步驟──接受產科護士的初步檢查,上病房的過程十分順利,待產搏機檢查胎兒心跳、產道情況。此時老公已趕來醫院,為了後面更強烈的陣痛,我抓緊時間食午餐補充體力。

 

10:30          辦入院手續

11:15          初步檢查

12:00         入病房,食午餐

14:30          左手種豆,打抗生素及催生藥,從此不能再進食

16:30          再打催生藥,陣痛加劇,姑娘給我聞笑氣

 

當陣痛愈來愈強烈,從後背到腰,覺得笑氣開始抵擋不住。最初我掌握不到聞笑氣,用上自己緩步跑的「兩吸一呼」終於成功。聞笑氣最重要是掌握節奏,聞了唔代表完全唔痛,大啖吸氣,慢慢呼氣,有段時間聞到暈暈地。

 

過程中開了幾多度,我有問過護士,但印象很模糊。皆因當時已經掛三號颱風,天文台話當晚會改掛八號,只記得醫生17:00檢查完對我說:「你應該要等到半夜先會生,我去完仁安(接生)再過來睇你。」

 

點知,18:00護士宣佈開了八度!老公匆匆食過咖哩飯從canteen趕過來,他跟我對望了一下,同樣感到:點解突然那麼快?未等到掛八號,我已經被推入產房,醫生要從仁安折返,為我接生。

 

入院時,登記姑娘告之,原來颱風有個催產的傳說,每逢風季,肚中的BB都因颱風的低氣壓影響變得不穩,令穿羊水的機會增加,所以颱風前夕特別多孕婦腹中作動,湧入待產。

 

39w2d      Push Push Push

18:00          推入產房

18:15          打無痛分娩(epidural)

 

陀著阿哲時,我曾問老公十萬個為什麼:怕唔怕見血?有排等怕唔怕悶?怕唔怕剪臍帶?推入產房,躺在分娩台上,老公一直陪伴在側,才發現心情大不同。

 

產房內只得我和老公,比我想像中冷清又大得多,老公話偶爾見到護士入房睇下我,或清潔姐姐進來倒垃圾,或聽到姑娘傾颱風乘車津貼有幾多。老公怕言語不通,不敢走開,只用手擦我我腰,幫我減輕痛楚,因為我已經痛得輾床輾蓆。

 

epidural有效之前,有段時間痛楚從腰蔓延到尾龍骨,覺得很辛苦,已經過了能夠忍受的程度,十級痛就是如此?之後,我完全無意識,事後老公話我狂索笑氣high晒。

 

19:10 醫生終於來到,助產士亦就位,我也回魂,開始好像有便便的感覺。是push的時候了。

 

生仔Push,睇戲就睇得多,除了腳張開外,什麼排便感、呼吸法、腹壓起勁push,當你臥在分娩台先知。

 

起初兩下push力有不逮,原來是用錯力。掌握宮縮的時間很重要,子宮口全開,會陰膨脹時,先吸一口氣,閉緊喉頭,如便便一樣用力向下push,講就容易,做就難。這刻姑娘提你點樣呼吸,又不斷叫你「努力,加油,要撐住」,當宮縮間歇時就會齊齊「唉唉」聲,好似啦啦隊打氣後輸波的場面,老公話好好笑,永誌難忘。

 

此時,靈光一閃想起學划艇機。坐穩後雙腳踏好踏板,雙手緊握扶手,用蹬腿(令臀部微微升起)再起勁用力push,不用使出洪荒之力,真係好work!

 

小BoBo對我好,再Push 5-6下已經見到頭仔,全身放鬆再最後用力一下,老公已經開心得喊了。我未反應得來,只問醫生老公可否剪臍帶(原來唔得)。

 

生了後,姑娘把BB包裹毛巾的瞬間,我沒有想其他,一直問:佢喊左未?(呼吸?)到一直呆在肚子的BB突然出現在眼前,才真正覺得小BoBo出世了,真是不可思議。

 

20:00小BoBo永遠成為家庭的一份子。

 

makeawish_20170221_01.jpg

 

39w2d卸貨之後

分娩後,產房變得冷清,老公出去向家人匯報情況,我就臥著等醫生處理會陰傷口(原來我在push中段悄悄剪了)。在產房用兩個鐘便卸貨了,身體未算太累,頭腦變得異常清晰,還問了醫生胎盤、手術刀等一切已經齊全這些無聊疑問。

 

20:30推上新的病房,我的物品應該是阿媽為我先安頓好。未見家人,他們應該仍在育嬰房吧。房中有另外兩位孕媽媽,她們看劇集《衝上雲霄II》,等待明天剖腹生產。

 

由孕媽升級為人母,這一晚很寧靜。護士說我明天中午可以下床,十月懷胎後,是我母乳之路的開始。
參考資料:

家庭健康服務- 預防新生兒乙型鏈球菌感染 
http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/woman/478.html

 

相關文章

2孕記

2孕記:從第一胎到二孕遇到的尷尬事

BB緊急入院清單

Make A Wish
並非全職媽媽,唯有全程投入,學習做個雙職媽媽、小女人、孝順女!