【社工爸媽自家教】自由玩耍-Free Play鍛鍊意志

Posted on February 20, 2017 By       5,283

20170220_freeplay01

兒子最近雙手手掌起了「枕」,而且有個位甩皮流血,皆因他這段時間每天到遊樂場都專注練習攀爬架。

 

20170220_freeplay02

最初他連一條都不夠力爬,我沒有作出任何反應,沒有鼓勵,更沒有批評,只是隨他的意思喜歡玩就玩,不玩就不玩,後來他慢慢越來越想突破,每天去遊樂場都總有段時間是專注練攀爬架。

 

練了差不多2個月,終於可以完成遊樂場內不同長度的攀爬架,最長的有大約20條,我很開心,可以見到兒子在自由玩耍當中,很明顯地建立了意志力,而且非常重要的是,這份意志力是自發的,並非我要求的,我深信對他將來的人生/工作有非常大的幫助!

 

可惜的是,我看見很多家長在同一處境,卻作出很不一樣、很具傷害性的反應,例如我聽到的是:「你咁無用,人哋都爬到啦……」又或者迫孩子繼續練習等等,孩子通常在挫敗和壓力中離場。

 

社工爸媽自家教手記
謝麗敏姑娘,註冊社工,16年青少年及兒童服務經驗,曾獲新秀社工獎。 育有一子5歲,在產房第一次見到兒子時,就只想兒子健康和快樂,因此兒子沒有上學而是自家教-homeschool。